当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

市公安局:被退回的红包

日期: 2021-08-09 16:27:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “我只要红包,你们的祝福比钱更有意义!”8月4日上午,在湖北十堰,拄着拐的市民周女士在家人陪同下,来到十堰市公安局东岳分局南区派出所,强行给民警仇春祥塞了一封500元的红包,56岁的老仇乐呵呵地留下了空“红包”,婉拒了500元。

  “收下的是感谢和肯定,退回的是职责所在!” “只接受情义不接受礼金,一心为民的人民警察,赞!”近几日,老仇收“红包”的事迹爆红网络,网友纷纷致敬点赞!

    原来,2020年11月29日,老仇辖区一名患有精神疾病的患者突然发病,与市民周女士发生了纠纷,拉扯中周女士被推倒在地,造成她左股骨骨折。报警后,老仇和同事处警调解此事,因伤人者无民事行为责任能力,警方找到其家属协调赔偿一事,发现其家庭也非常困难,只能承担一小部分赔偿款。

  老仇详细了解情况后,又找到社区居委会、街办民政部门协调,上报了相关材料,成功为周女士争取了临时民政救助。在此期间,周女士因检查、复查出行不便,向民警求助时,老仇急群众之所急,向对待自己的亲人一样,多次驾驶私家车接送,一步步搀扶周女士到医院检查。期间,老仇跑前跑后,不辞辛劳践行为民办实事,他认真负责服务群众的做法,周女士一家人都看在眼里、记在心里。

  今年6月,老仇在工作中为保护群众受伤,周女士和家人知道后,一心想要去医院看望他,但都被他婉言谢绝了。近日,周女士和家人得知了老仇已康复上班,便赶到了派出所里,“强行”送上了祝福红包,由此便出现了开头的一幕。

  红包的封面上,赫然写着“人民警察人民敬,人民警察爱人民!特别祝福仇警官身体早日康复,重返公安岗位!”周女士的丈夫说:“这个红包不仅是感谢你对我们家的照顾,更是对你保护人民群众的一番敬意!”

  看着红包上的字,老仇感动得湿了眼眶,握着他们的手说:“祝福我已经收到,也非常感谢你们的关心,这个钱我不能收,但红包我留下了!”。随后,老仇向往常一样,将依旧行动不便的周女士送回了家,还嘱咐她要照顾好身体。

  一封红包,承载了“警爱民、民敬警”的浓浓警民情。仇春祥作为一名老党员,也始终坚持“人民公安为人民”的职责使命不动摇,坚持“对党忠诚、服务人民、执法工作、纪律严明”的总要求,为守护辖区平安持续贡献自己的力量。(宋建彬 杨文会)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号