当前位置: 首页 > 专题专栏 > 下察解暖

派驻市国资委纪检监察组:监督检查深下去 “下察解暖”实起来

日期: 2022-06-20 15:58:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “请你单位高度重视,认真抓好问题整改,并加强对下步实践活动的研究部署、工作统筹、推进力度,确保各阶段任务高质高效、按时按序落实。”6月15日上午,市纪委监委派驻市国资委纪检监察组以下发《工作提醒函》的形式,正式将“下察解暖”实践活动监督检查中市国资委暴露的薄弱环节和有关问题予以反馈,并就开展好下阶段实践活动提出要求,这是该纪检监察组聚焦“下察解暖”实践活动深入开展监督检查的一幕。

  连日来,根据市纪委监委统一安排部署,派驻市国资委纪检监察组深入市国资委及系统有关单位,重点围绕实践活动第一阶段落实情况进行监督检查。为提高督查实效,把学习贯彻上级有关文件精神摆在首要位置,坚持先学一步、学深一层,采取召开组务会、讨论交流、查阅资料等形式吃透《实施方案》《督查方案》《督查提示》等内容,全面准确完整掌握实践活动的内涵要义、重点环节、具体要求,确保思路清、重点明、手段活。

  督查不打招呼、走访直奔现场。根据实践活动阶段性特点,纪检监察组重点围绕“规定动作”落实、党员干部下基层、领导示范表率作用发挥、“三个清单”填报、遵守工作纪律等5方面进行检查,共发现“动员部署会议组织不够严密、实践活动方案制定不够细实、工作统筹推动不够有力”等3类20余项具体问题,在上报市纪委监委党风政风监督室的同时,反馈市国资委即知即改、立行立改

  为更好发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,派驻市国资委纪检监察组并没有将问题一交了之,而是结合驻在单位正处于“国企改革三年行动”攻坚期、收官期的特点,专门召开会议分析驻在单位政治生态形势,研究探索实践活动与改革任务两不误、两促进的思路举措,提出“抓机关、带系统、强统筹、促发展”的工作方法,督促市国资委通过实践活动提高对系统各企业的组织力。

  “没想到纪检监察组对实践活动抓的这么细,没想到检查发现的问题点的这么准,没想到下步工作建议提的这么好!”当接到《工作提醒函》的时候,市国资委具体负责实践活动的同志一连发出“三个没想到”,并表示要认真反思存在问题,高标准完成下阶段任务。

  “作为纪检干部,我们决不能把实践活动看淡了、看轻了、看小了,要切实提高认识、把握重点、强化举措,深化对驻在单位的监督检查,确保实践活动扎扎实实、取得实效,为加快建设‘三中心三城市’贡献纪检力量、展现铁军担当!”该纪检监察组组长何仁权说道。(华迅)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号