当前位置: 首页 > 专题专栏 > 十堰市纪委监委“清廉机关”建设专栏

市国资委:引廉促廉护廉督廉 全面打造清廉国企

日期: 2021-07-14 08:46:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “清廉增强党的生命力,清廉提升企业竞争力,清廉催生企业凝聚力,清廉是顺利推进国企改革三年行动的重要保障……”这是市国资委党委班子在讨论清廉国企建设意义时形成的共识。

  近日,市国资委出台了《关于推进清廉国企建设的意见》,从党建引廉、教育促廉、制度护廉及严纪督廉全方位打造清廉国企,激活国有企业发展的一池水。

  《意见》结合市属国有企业实际,提出清廉国企建设的总体要求、主要目标和重点任务。《意见》强调,要把清廉建设作为战略载体,与企业改革发展同步对接、与生产经营深度融合,做到两手抓、两手硬,努力打造与清廉十堰目标相匹配、与现代企业制度要求相适应、与广大干部职工群众愿望相呼应的清廉国企,以清廉建设促进企业竞争力、凝聚力和带动力的不断提升。

  《意见》明确了清廉国企建设重点任务。一是坚持党建引廉,实施举旗铸魂工程。突出“政治引领”,从国有企业坚持党的绝对领导、加强党的建设、强化政治监督、深化巡视巡察等方面提出具体要求,确保国企忠诚于党、听党指挥,将上级决策部署不折不扣落实到位。二是坚持教育促廉,实施强基固本工程。突出“清廉思维”,建立清廉教育长效机制,不断筑牢企业干部职工拒腐防变的思想防线。注重发挥国企清廉文化的引领作用、廉洁从业教育机制的基础保障作用、清廉家风建设的特殊引导作用,弘扬主旋律,常敲警示钟,推动国企在遵守商业道德、保护劳动者合法权益、保护生态环境、激励干事创业积极作为等方面当好表率。三是坚持制度护廉,实施规范提升工程。突出“权力制约”,把坚持党的领导和完善公司治理相统一,厘清党组织与股东(大)会、董事会、监事会、经理层等其他治理主体的权责边界。推动依法治企,把握章程作为企业治理总纲领的地位,严格依章管理,健全议事规则,建立完善权责对等、运转协调、有效制衡的决策监督机制,将制度和规矩挺在前面,让企业和个人始终处于制度管理之中、法规约束之中。四是坚持严纪督廉,实施激浊扬清工程。突出“勤廉兴企”,注重激励与约束并重,着力打造“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国有企业家队伍。加强对企业落实“三重一大”集体决策制度和“关键少数”的监督检查,对领导不力、决策失误,导致企业改革发展明显滞后、经营业绩下滑或不能完成目标任务的企业党组织及相关责任人,视情予以追责。充分运用监督执纪“第一种形态”,通过谈话提醒、批评教育等方式,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠偏,防止小问题演变成大错误。

  《意见》出台后,系统所属各企业均根据自身行业情况,制定了推动落实清廉国企建设的具体实施方案。(聂小东 汪锐)  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号