当前位置: 首页 > 专题专栏 > 弘扬工匠精神 岗位大练兵

郧阳区:“理论+实践”淬炼巡察铁军

日期: 2022-04-21 11:21:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  今年以来,为进一步推进“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动,锻造高素质专业化巡察干部队伍,郧阳区委巡察办围绕个再加强”大力开展岗位练兵,通过“理论+实践”着力淬炼一支能打仗、善打仗、打胜仗的巡察铁军。

  理论学习再加强,练就过硬政治素养。该办利用支部主题党日活动、工作例会、理论中心组会议、学习强国APP等加强政治理论学习,深刻学习领悟中央市相关工作精神与要求,吃透上级巡视巡察工作文件及讲话精神,深刻把握实质内涵,把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大动力。今年以来,每名巡察干部通过集体和自学相结合方式,撰写各类体会、学习笔记5万余字。

  业务能力再加强,练就精湛技能本领。该办针对每轮巡察单位职能性质不同、巡察专员临时抽调的特点,按照学中干、干中学的思路,建立缺什么补什么、干什么学习什么的“岗位练兵”工作机制,定期组织业务培训,每名巡察专员“定题”开展专题学习研讨,实行以老带新工作机制,运用“以干代训”“上挂下派”“跟班学习”等形式,不断提升业务能力。今年以来,开展各类业务专题讨论7次,参加省市培训4次,组织巡察业务培训8次,通过“靶向”练习,巡察干部发现问题、底稿制作、座谈谈话、撰写报告等业务能力得到有效提升。

  协调能力再加强,练就高效贯通合力。为了实现工作最大效应,该办进一步理顺巡察办与巡察组、组长与副组长、联络员与巡察组成员、巡察与被巡察单位之间的关系,加强与信访、政法、财政、审计等部门的协作沟通,明确各自职责,形成协同推进巡察工作的良好局面。同时坚持办、组一体化,做到分工不分家,充分听取巡察组意见,做好服务保障,成立巡中督导组,深入组内对政策把握、底稿编制、报告撰写、线索研判等方面全程做好指导管理,一同办公、学习、考核、过组织生活,形成办、组共同的温馨的“家”。

  写作能力再加强,练就信息宣传高手。该办成立写作能力提升小组,营造人人知晓、人人参与的氛围,要求每名巡察干部亲自动笔撰写文章,每周定题定人练兵,“逼”大家思考工作、总结成绩、展示风采。针对写作中遇到的问题和困惑,不定期邀请专业人进行专题辅导,不定期组织开展写作交流探讨活动,及时梳理出宣传重点,充分挖掘写作素材,灵活采用心得体会、课题调研、巡察手记、信息交流、宣传报道等多种题材。今年以来,该办在中央、省市区相关媒体发表各类文章40余篇,巡察工作得到全面展示,收到了良好社会效

  作风建设再加强,练就巡察铁军队伍。该办坚持严管与厚爱相结合,制定并完善内部管理机制,印发“巡察干部十五不准”,严格落实请示报告、安全保密、请销假等制度,实行每日上下班打卡制度,出台巡察组绩效考核办法,对发现问题质量、线索查实率等关键指标实行考核,充分发挥考核“指挥棒”作用,创新开展巡察后评估活动,对履职不到位、评估得分较低的巡察组进行约谈,以高标准严要求打造一支忠诚、干净、担当的巡察队伍。

  “今后,我们将通过坚持开展理论与实践相结合的大练兵活动,让每名巡察干部会说、会写、会干,以过硬的素质优良的作风,练就一支巡察精兵,打赢新一届区委巡察全覆盖之仗。”该区委巡察办负责人表示。(卢艳丽 罗潞)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号