当前位置: 首页 > 专题专栏 > 弘扬工匠精神 岗位大练兵

郧阳:以考促学强素质 淬火砺剑铸铁军

日期: 2022-04-11 15:02:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “现在开始闭卷考试,请大家将手机关机或调为静音状态,统一交在指定地点存放……”近日,郧阳区纪委监委开展机关干部“弘扬工匠精神 岗位大练兵”集中测试,34名“80后”纪检监察干部严守考场纪律,认真思考答题。

  此次测试采取闭卷答题,分为单选、多选、判断、填空、简答和论述六种题型,测试内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神、十堰市第六次党代会工作报告、郧阳区第十五次党代会工作报告、2022年郧阳区委经济工作会议以及纪检监察业务知识,主要检验青年纪检监察干部的政治理论和业务知识水平能力。

  “一月一测试既是检验青年纪检监察干部岗位大练兵学习成果的重要举措,也是提升纪检监察干部综合业务能力的重要方式。”该区纪委监委组宣部负责人表示,通过以考促学,找准差距、补齐短板,在营造“比学赶超”的良好氛围的同时,激发纪检监察干部的学习热情。

  为进一步推进“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动,该区纪委监委把练兵活动与党史学习教育、监察官制度实施、全员培训、公务员绩效考核相结合,立足岗位特性,聚焦工作难点、时事热点等内容,开展点单式“一周一学习”,提升学习针对性。随机抽选测试对象,通过“一月一测试”检验学习成效。通过点训、轮训等方式开展“一季一培训”,实施全员培训。通过开展审查调查能力竞赛比武、案例审理分析能力竞赛比武、业务知识竞赛等活动,以比促学、以赛促练,鞭策干部自我加压、比学赶超。同时,为保障练兵活动取得实效,该区纪委监委将测试结果、比武结果与年度考核、选拔任用挂钩,引导干部勤学、尚学、乐学,把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。

  自岗位大练兵活动开展以来,该区纪委监委综合运用轮岗交流、跟班学习、案例教学、青年干部接访等形式开展“大练兵”,共组织集中学习13次,青年干部接访12人次,集中测试2次,集中培训2次

  下一步,我们将严格按照活动安排,持续加强自身建设,不断提高干部政治素质和解决实际问题能力,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。”该区纪委监委相关负责人表示。(伍莹松 杜鑫)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号