当前位置: 首页 > 专题专栏 > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神专题报道

以高度的政治责任感 贴近监督护航国资国企高质量发展

日期: 2022-03-21 19:01:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  从历史深处走来,向未来征程奔去。2021年,在中国共产党百年华诞的重要节点,在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史关头,党的十九届六中全会通过了《党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,彰显出我们党以史为鉴,开创未来的坚强信心和决心,激励着亿万中华儿女在新的征程上顽强拼搏,不断开拓,砥砺奋进。作为一名纪检监察组长,新的赶考路上,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循和行动指南,推动全面从严治党乘势而上。

  一、把稳政治方向做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者

  经过本次专题研讨班的个人自学和集中培训,让我更加深入领会党的十九届六中全会精神,进一步理解和把握党的历史发展的主题主线、主流本质,深刻认识到中国共产党是领导我们事业的核心力量,必须坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。万山磅礴,必有主峰。中国共产党是国家最高政治领导力量,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。“十个坚持”的宝贵历史经验当中,第一条就是“坚持党的领导”,也正是因为有中国共产党领导,中国创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。历史充分证明,没有中国共产党就没有新中国,中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。必须坚持不懈深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对“两个确立”决定性意义的认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时刻保持头脑清醒、立场坚定、态度鲜明,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、站稳政治立场,高度警惕当前国资国企系统全面从严治党工作中面临的挑战和问题

  打铁必须自身硬,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。《决议》也指出,腐败是党长期执政的最大威胁,反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十四亿人民。对于国资国企而言,资金密集、资源富集、资产聚集是其鲜明特征,而这些都是容易滋生腐败的天然温床,党员领导干部稍有不慎就有可能成为一些不法分子“围猎”的对象。十九届中央纪委六次全会明确强调,要紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节, 持续深化国企反腐败工作,深化粮食购销等领域腐败专项整治。这是新发展阶段对国资国企纪检监察工作提出的新任务、新要求,必须清醒认识到当前十堰国资国企系统党风廉政建设和反腐败斗争面临的挑战和问题,集中体现在:政治监督得到持续强化,但离风清气正的政治生态还有明显差距;反腐高压态势持续保持,但对关键岗位监督仍显乏力;优化发展环境取得成效,但违反中央八项规定精神和“四风”等问题在基层单位依然突出;日常工作监督明显增强,但生活纪律监督存有缺失;内控体系建设日趋完善,但对制度执行的监督认识仍受局限;作为派驻市国资委纪检监察组组长,吾将不遗余力监督护航国资国企高质量发展。

  三、保持政治定力,善作善成推动市国资系统纪检监察工作高质量发展 

  将学习贯彻落实全会精神作为当前首要政治任务,切实以全面从严治党永远在路上的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在新的赶考之路上做好纪检监察各项工作,为推动我市国资国企高质量发展贡献纪检监察力量。

  一要做实“监督护航”文章,在保障中心服务大局上作出新作为十九届中央纪委六次全会将政治监督置于2022年纪检监察工作首位,明确指出:要聚焦‘国之大者’推动政治监督具体化常态化。把与时俱进强化政治监督作为加强党的建设、纵深推进全面从严治党的重要抓手,紧紧聚焦上级重大决策部署和市委重点工作安排,围绕市属国资国企统一监管、国企改革三年行动、乡村振兴战略实施、守住安全发展底线、防范化解重大大风险等重点任务,进一步找准政治监督的切入点、着力点;持续创新日常监督方式方法,通过跟进监督、精准监督、全程监督,加强对贯彻落实情况的监督检查,推动各级党组织和广大党员干部对标对表,紧跟看齐,自觉做到在“知”上更清醒,在“信”上更坚定,在“行”上更主动,切实将“两个维护”贯穿到履职尽责全过程;要聚焦“关键少数”,进一步加强对驻在系统各单位“一把手”和领导班子的政治监督,用足用活用好监督执纪“第一种形态”等方式,进一步突出对“关键少数”“关键岗位”的监督,督促其在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”上作表率、打头阵,全力破解监督一把手难题。持续巩固停车收费“微腐败”、涉粮问题专项巡视反馈意见整改监督等工作成果,确保执行不偏向、不变通、不走样。

  二是做好“作风引领”文章,在弘扬新风树立正能量上作出新成绩开年以来,全市启动遏制餐饮浪费专项行动,行动之快,力度之大,再次彰显市委纠治“四风”的决心和毅力。深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势任务,坚持以雷霆之势反腐惩恶,以钉钉子精神加强作风建设,坚持不懈治“四风”树新风,一严到底落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃整治公务活动大吃大喝、超标准接待、隐匿接待等问题,持续深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,巩固治理享乐主义和奢靡之风的成果,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈;紧盯口号喊罢“唱空城”、拈轻怕重“做样子”、撸起袖子“一边看”、遇到难题“绕道走”、作风散漫“拖着干”、自甘平庸“差不多”等不良风气,跟进监督检查驻在单位职能履行,疏通堵点、盲点促发展;持续深化“三转”,当前国资国企改革正在稳步推进,待改革到位后推动各级纪检监察组织要凝神聚力履行好监督第一职责,准确把握监督边界,避免“代替职能部门奋战一线”当“运动员”的情况出现;要在抓好“惩治”同时,做好“激励”文章,深入落实“三个区分开来”,完善正向激励机制,严肃查处诬告陷害行为,坚定不移保护担当者、支持干事者、宽容失误者,做到“尽责可容错、纠错给出路”,确保国企改革深入推进。

  三是做好“执纪为民”文章,在夯实执政根基作出成就新建树始终坚持以人民为中心,把解决群众身边腐败和作风问题摆在更加突出位置,及时总结“我为群众办实事”成果和经验,迅速开展扶贫项目资产后续管理专项监督,整治扶贫项目资产清查登记不精准、资产管护运营不规范、资产权属界定不清晰、职能部门监管不到位等问题;要紧盯基础设施建设、公共资源交易、招标投标等领域,深入开展监督检查,尤其是从根本上规范好问题多发、易发的招投标问题,以更加精准有效的监督执纪执法回应群众期盼;持续巩固廉洁文化建设成果,继续推进市公交公司和武当山机场“清廉国企”示范单位创建,带动系统各单位清廉建设质效全面提升;以更高要求深化“三不”一体理念,深入推进以案促改、以案促治,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,把查办违纪违法案件与推动深化改革、堵塞制度漏洞、开展警示教育结合起来,积极通过廉政宣讲、通报曝光典型案例、制发建议书、开展“身边案”警示教育,推动形成弘扬正气、担当作为的良好政治生态。

  四要做好“铸魂固本”文章,做到在锻造“忠诚干净担当”纪检监察铁军上有新提升。以深入学习贯彻《纪律检查委员会工作条例》为契机,持续加强纪检监察工作规范化,不断夯实纪检监察工作高质量发展基础。督促系统单位在机构设置、岗位人员配备上做好统筹谋划,配齐配强配优纪检监察人员,确保机构到位、人员到位持续深化“以岗代训”,继续锤炼“严、真、细、实、快”工作作风,狠抓工作落实,推进工作理念、思路、制度、机制创新,以改革创新破解制约纪检监察工作高质量发展的突出问题和薄弱环节;健全完善系统内部权利运行机制和监督管理制约体系,坚决查处执纪违纪、执法违法、失职失责行为,督促抓实日常监督工作意见的落实,常态化打扫“庭院”,打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察力量。

  战鼓擂动,号角催征;踔厉奋发,笃行不怠。推动全面从严治党向纵深发展的“冲锋号”已经吹响,我们要在历史进程中永铸“忠诚魂”,以实际行动迎接二十大胜利召开。(作者何仁权,系市纪委监委派驻市国资委纪检监察组组长 )

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号