当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察

张湾区:精准“画像”从严整改巡察反馈意见

日期: 2020-06-28 12:03:00     

  巡视巡察肩负着“两个维护”的特殊使命和重大政治责任,本质上是政治监督。党中央对各级党组织都有明确的职能职责要求,对市县巡察来说,就是要紧盯市县党委管理的党组织职责履行情况,精准“画像”,从严整改,确保巡察工作高质量发展。

  狠抓巡察报告,精准画像。自巡察工作开展以来,张湾区委按照中央巡视和市县巡察工作新部署新要求,始终坚守政治巡察职能定位,聚焦被巡察党组织职责使命,对其进行全面深入政治体检。区委巡察组对巡察报告坚持层级把关,抓好报告起草人、副组长、组务会、组长层层把关工作。区委巡察办对巡察报告的校核坚持把好“政治关、评价关、事实关、建议关”,精准描绘被巡察党组织的“政治画像”,形成高质量的政治巡察“体检报告”。

  狠抓审核审议,精准定性。在巡察过程中,区委巡察组结合被巡察单位性质、职能及行业领域特点,归纳分析在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党方面存在的共性和个性问题,紧盯重点人、重点事、重点问题开展巡察监督。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会专题听取巡察情况报告,对巡察发现的重点人重点事重点问题进行审慎研究,精准定性,明确整改要求和处置意见,确保对被巡察党组织负责,对党员干部群众负责。

  狠抓意见反馈,精准施策。巡察是对被巡察党组织的政治体检,张湾区委坚持做实做细做好意见反馈工作,对被巡察党组织提出明确的整改意见建议,帮助被巡察党组织看清“体检报告”,找准“病灶”,督促被巡察党组织深挖“病因”,精准施策,“对症下药”。同时,建立“三移交一通报”工作机制,严格规范做好向纪检监察机关移交问题线索、向组织人事部门移交选人用人方面问题、向有关职能部门移交专题材料、向区委区政府分管领导同志通报巡察情况工作。

  狠抓巡察整改,精准监督。区委压实巡察整改党委(党组)主体责任和党委(党组)书记第一责任人责任。对巡察反馈的意见和问题,被巡察单位党组织既要“照单全收”,更要“照单全改”,把解决问题与建立完善制度结合起来。同时,区委明确纪委监委机关和组织部门承担巡察整改日常监督责任,把巡察与纪检监察、组织、审计等监督贯通起来,推进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督有效衔接,立体聚焦、形成合力、精准监督。(潘明成)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号