当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察

巡察微故事:巡察新兵的“心”收获

日期: 2020-06-28 11:51:00     

  “参与巡察工作,对一个人的世界观、人生观、价值观都会产生巨大的影响,对你今后的人生道路绝对有很大的帮助,希望你好好珍惜这次再学习、再深造、再提升的机会……”到巡察组工作的第一天,组长范昌辉就语重心长地对我说。

  今年四月初,我有幸参与到丹江口市委第十轮巡察工作中,成为市委第一巡察组的一员。两个多月以来,在组长和同志们的指导和帮助下,我从一名战战兢兢的巡察“小白”,逐渐成长为一名慢慢摸清门道、进入角色、渐入佳境的巡察“新兵”。这其中,有苦苦寻觅时的痛苦,也有发现问题时的喜悦;有喜获丰收时的甘甜,也有成长进步时的快乐。

  在巡察实践中增长才干。巡察工作的核心是发现问题,但要发现哪些问题、怎么发现问题、怎么最终锁定问题、怎么给发现的问题准确定性,就需要我们用扎实的业务积累、敏锐的政治眼光和鉴别力去分析、判断、定性。范组长常常教导我们:发现问题一定要依规依纪、有理有据,决不能凭空想象、随意揣测,否则就会让巡察对象轻易推翻、闹笑话。因此,面对发现的每一个疑点,我都会用大量的事实依据去论证、验证,反复推敲、慎之又慎,生怕对被巡察党组织“错诊”“误诊”“漏诊”。组内的“党建专家”陈明昇,常常结合村级党组织实际情况,给我传授各种查找发现问题的方法途径,站在政治巡察的高度引导我分析问题产生的深层次原因。通过边巡察边学习边积累,使我在平时工作中遇到的一些模棱两可、似是而非的党建业务知识得以进一步深化巩固,政治素养和业务水平得以迅速提升。

   在巡察实践中聚能提效。巡察工作任务重、时间安排紧,特别是当遇到经济体量大、信访矛盾突出的村,加班加点赶进度、提质效就是工作常态。吴倩和许小璐为了及时高效地查实问题,她们常常与时间赛跑,与问题抗争,顾不上吃饭、睡觉,一忙就是大半夜,争分夺秒找证据,趁热打铁查问题;何生柱和蔡文为了核清查实问题线索,时常顶着烈日在高温下走访农户、实地查验项目建设;桂州和王慧,白天忙工作,晚上加班整理移交信访问题、撰写打磨巡察报告;陈凯不仅高效完成份内工作,还主动发挥驾驶特长,当起了兼职司机……忙忙碌碌一整天,晚上再集中召开组务会、碰头会,梳理问题线索、交流方法心得,确保线索不遗漏、进度不拖沓,问题日清日结。巡察干部高度负责的敬业精神和精雕细镂的工作态度,使我深受教育、受益终身。

  在巡察实践中寻方觅策。人民群众是我们做好巡察工作的出发点和落脚点,也是我们党力量与智慧的源泉,这就要求我们要坚持以人民为中心,牢固树立群众工作路线。村级巡察更需要我们依靠群众、发动群众,更要求我们接地气、讲“土话”,用通俗易懂的方言俗语,向群众宣传讲解巡察重点和方式方法,发动群众支持巡察、参与巡察,放心大胆地说出真实想法、反映真实情况、提供问题线索,加大巡察覆盖的广度和发现问题的深度。涉及到群众合理的诉求,我们第一时间要求镇村立行立改,主动回应群众的关切和期盼,解群众之所难,帮群众之所需,诉群众之所求,提高群众的获得感和幸福感;对于少数群众的不合理诉求,我们耐心讲解政策,做通思想工作,让群众意识到自身存在的认识偏差,把矛盾化解在基层。

   虽然参与巡察工作只有短短两个多月,但意义却非比寻常。因为这段经历培养了我高标准、严要求的态度,深耕不辍、行稳致远的素养,严于律己、忠诚担当的品质,这些宝贵的人生经历将激励着我在今后的人生道路上更加热烈坚定、执着勇敢地追求自己的梦想。(孙伟)

  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号