当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察

房县:严把巡察干部选配关 做好“家门口的巡察”

日期: 2020-06-19 10:23:00     

  “共巡察4个县直部门党组织,发现问题135个,下发立行立改事项交办函12份,向纪检监察机关移交问题线索15……”这是2020年房县县委第八轮第二批次巡察工作的成绩单。 

  做好县委巡察工作,关键在于干部队伍。近年来,房县针对县委巡察在“地域小、熟人多”的环境下开展政治监督的特点,从严把干部选配标准、完善内控机制、加强日常监管等方面入手,着力解决熟人社会监督难的问题。 

  “县域地方小、人情往来密切,一定程度上给县委巡察工作带来困扰。”房县县委巡察办主任李文军介绍说,严把巡察干部选配标准,是有效破解熟人社会关系网、人情网干预巡察监督等问题的第一道“关口”。在县委巡察组组长、副组长及巡察人才库的组建上,县委坚持德才兼备、以德为先和培养人才、历练干部等原则,由县纪委监委、组织人事、政法机关等共同审查把关,重点掌握其政治素质、业务能力、工作作风、道德品质、遵纪守法等情况,严把干部入口,先后调整、筛选97名优秀干部进入县委巡察人才库。 

  强化内控机制,念紧“日常监督紧箍咒”。巡前,落实巡察纪律承诺制度,划定巡察纪律红线;巡中,在纪律要求上实行巡察组组内互相监督、组办交叉监督,推动刀刃向内、力避“灯下黑”;巡后,对巡察干部在巡察期间的工作作风和遵守纪律等情况进行综合评估,倒逼巡察组和全体巡察干部在巡察期间严格自我监督、自我约束。 

  坚持严管与厚爱结合,激励和约束并重,以鲜明的导向促进巡察干部担当有为、积极工作。制定《房县县委巡察干部召回管理办法》,对不适合从事巡察工作的人员,及时动态调整,实行召回管理。对表现优秀的巡察干部,积极向组织部门申报年度考核优秀等级、提出推荐提拔使用建议。 

  “通过有效破解熟人社会监督难的问题,使县委巡察利剑作用更加精准有力,推动了党的路线方针政策在基层真正落地生根。”房县县委巡察工作领导小组负责人表示。(戴克华) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号