当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡察监督

巡察微故事:巡察熔炉助我成长

日期: 2020-05-19 09:24:00     

 

 

“赵书记,五年来这么多档案我要看完,那一个月也看不完呀!”在连续反复翻看那堆积如山的材料,查阅着各类记录台账时,我头晕眼花,心情烦躁,忍不住有些焦急的问道。

“你要按照“六围绕一加强”要求,学会问题分类,在分类的基础上精准查找存在的问题。查阅档案资料前,先在头脑里构建问题分类框架再去看材料,才能精准把握问题方向。发现的问题要按类建立问题台账,将内容逐一登记,整理梳理,综合研判,归纳提炼问题,最终达到事半功倍效果。”赵书记悉心对我说道。

前辈传授的宝贵经验让我茅塞顿开,静下心来果然感觉事半功倍。窗外的暖阳慢慢斜上了我的身上,倍感暖意与舒心。

对于巡察工作,在很多人眼里充满了神秘色彩。只有真正成为巡察组一员,我才认识到神秘之后是一群平凡的干部在做不平凡的工作。

回想当我接到领导通知,被抽调参与九届张湾区委第五轮巡察工作,对于从未接触过巡察的我来说,这是一隅从未开拓的荒地,是一项全新的工作。当晚我通过查阅资料初步了解到,巡察是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的重要形式。要想成为一名合格的巡察干部,在巡察工作“利剑高悬、震慑常在”不断创新发展的新常态下,发挥好巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用,就必须注重在巡察中淬锤自我,在履职中滋养初心,校准方向,认真学习,虚心请教,静心干事。

 “大叔,您身体看起来不错啊!多大年龄了”“每个月工资多少?”“公司帮你们交保险吗?”“你负责的保洁清扫范围,路段一般有多长……”我随同组长一行在实地调查核实某公司承包的市容环境卫生管理服务项目时,组长仔细地和保洁人员悉心交谈。当时,我很疑惑保洁人员待遇和日常工作情况跟我们核查工作有什么关系呢?

“我们要了解公司花费成本,了解人员大致工作量和基本情况,才能更好地判断这家公司是否安排用工量合理,资金使用是否与实际相符。”组长的耐心解释消除了我的疑惑。

就这样,我跟着巡察组的领导和同事们在巡察路上,边看边听边学边思,收获了受益终身的知识财富和工作经验。我逐渐熟悉了巡察工作流程,也深切感受到,巡察并不是我想象中那样轻松,巡察的本质是政治监督,不是一般的业务检查,肩负着“两个维护”的特殊使命和重大政治责任。

 “昨天讨论了党的建设方面问题清单,今天讨论巡察发现的问题线索,要连夜汇总整理。”“要把握问题的归类,对线索研判再研判,问题讨论再讨论,确保报告中每一件事,每一个问题线索都经得起推敲和检验”。整个巡察过程中,我们经常在组里开碰头会讨论到深夜,每位巡察干部都在认真践行着忠诚干净担当的坚定信念。

做好巡察工作,关键在人。忠诚要用担当来诠释,担当要用能力来支撑。经过巡察这个大熔炉的锻炼,我深刻的认识到,巡察工作带给我的收获将是伴随我一生的宝贵财富,提高了政治能力,增强了党性修养。也将使我今后的工作道路上更加严格要求自己,时刻警醒自己。(董宸)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号