当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡察监督

郧阳区:发挥派出优势 做实做细日常监督

日期: 2020-05-18 09:07:00     

  “2019年全年,区公安分局受到党内警告及以上处分公安干警有16人,从这些发生在我们身边的违法违纪案例可以看出我们有的党员干部仍然对纪律规矩认识模糊、缺乏敬畏之心……”近日,郧阳区纪委监委派出第八纪检监察组组长盛随忠在区公安分局党风廉政建设专项工作会上为全区公安干警廉洁履职敲响警钟。 

  今年以来,该区纪委监委着力在日常监督和重点监督上探索创新、实现突破,积极摸索派出监督的有效形式和途径,推行“面对面”监督,查找被监督单位重点岗位、关键环节中“深层次”问题,监督探头向端口、一线、现场延伸。同时坚持抓早抓小、防微杜渐,在日常监督、长期监督上下功夫,积极开展廉政教育、专项督查、“第一种形态”运用,着力推进各监督单位作风建设,营造风清气正的良好政治生态。 

  “作为党政主要领导,必须严格落实全面从严治党主体责任,要抓好班子、带好队伍,管好人财物,关心、关爱职工,及时为职工排忧解难……”针对近段时间以来,区人民医院、中医院、妇幼保健院三所医院信访矛盾较为突出的问题,区纪委监委派出第六纪检监察组迅速深入一线开展调研,分析原因并对三位院长提出建议。 

  “以前确实只注重搞业务,对党风廉政建设没有引起足够的重视,今后,我将严格按照第六纪检监察组的要求,认真抓好落实,营造心齐气顺的良好工作环境……”在听取了派出第六纪检监察组的意见建议后,三所医院党政负责人分别作了表态发言。 

  自派出纪检监察组成立以来,该区纪委监委坚持把监督关口前移,通过参加重要会议、个别谈话、查阅资料等方式,紧盯关键人、关键事、关键岗位,主动发现监督对象存在的薄弱环节和廉政风险点,有针对性地开展提醒谈话、警示教育,做到早发现、早提醒、早查纠,时刻为驻在单位敲警钟、上发条,堵住风险漏洞,强化风险管控,防止问题严重化。 

  “各派出机构要充分发挥近距离、全天候、常态化的特点和优势,当好‘前哨’和‘探头’,抓早抓小,防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,以‘钉钉子’精神,助推全面从严治党向纵深发展。”该区纪委监委相关负责人表示。(伍莹松 方璐) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号