当前位置: 首页 > 媒体聚焦

湖北省纪委监委网站报道丹江口:精准把脉“开药方” 高质量用好纪检监察建议

日期: 2022-05-30 10:24:00      来源: 湖北省纪委监委网站

  “加强鑫诚担保公司财务监督,对国有资本运行状况进行动态统计监测和分析,全面掌握国有金融资本运营情况,严格审查公司对外投资......”

  近日,丹江口市纪委监委向市财政局、市金融协调领导小组办公室、市鑫诚融资担保有限公司等3家单位下发《纪检监察建议书》,要求进一步加强国有资本监管,防范金融领域重大风险。

  此前,该市鑫诚融资担保有限公司总经理刘某涉嫌严重违纪违法被采取留置措施。随着调查的深入,该公司组织生活制度流于形式,权力运行缺乏有效监督等一系列问题暴露出来,及时为公司“纠偏止损”,加强党风廉政建设,完善风险防控工作刻不容缓。

  该市纪委监委在全面剖析个案的基础上,深入探究全面从严治党“宽松软”等深层次原因,对案发单位、上级主管部门、监管部门履职尽责情况进行全面分析后,向3家单位分别提出纪检监察建议。

   

图为该市纪委监委审理室干部就具体案件暴露出的问题进行分析研讨,为规范、精准、高效运用纪检监察建议提供保障。

  近年来,丹江口市纪委监委立足职能职责,突出问题导向,将纪检监察建议工作放在深化全面从严治党、推动“三新一高”要求落实、推进行业治理体系和治理能力现代化的高度来部署落实,围绕纪律监督、监察监督、派出监督、巡察监督发现的突出问题,探索“1+N”建议制度,即通过违纪违法问题个案,向负有主体责任、领导责任等单位有针对性提出纪检监察建议,督促履职尽责、加强自身建设,推动系统整改。

  一纸建议,考验监督水平,关乎整改质效。丹江口市纪委监委严把制发纪检监察建议书“第一关口”,规范建议内容、行文格式、制发程序、执行标准、结果运用等内容,做到程序正确、适用精准。在制发建议书过程中,主动与市委组织部、市委宣传部等相关部门沟通协调,共同确定建议内容,并结合行业背景、具体问题、个案影响、整改难度等因素,广泛开展研讨和论证,确保建议含金量高、操作性强。同时加强对纪检监察建议整改情况的跟踪督办,通过实地查看、抽查回访、会议座谈等形式,对整改进度和效果实时掌握,挂号销账,严防整改“打折扣”。

  

图为丹江口市纪检监察干部深入凉水河镇江口村,通过实地查看、走访群众等方式,对涉环保领域《纪检监察建议》落实情况进行“回头看”。

  今年以来,该市纪委监委针对发现的全面从严治党不力等58个问题,向125家单位下发《纪检监察建议书》,开展整改情况“回头看”监督检查36次,督促有关单位完善修订相关制度62项。(夏君)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号