当前位置: 首页 > 媒体聚焦

省纪委监委网站报道茅箭区:弘扬美德传家风 持续推动清廉家庭建设

日期: 2022-05-23 14:58:00      来源: 湖北省纪委监委网站

  “古语有云:天下之本在家。家风家教是中华民族优良的传统美德之一,唯有洁身自好、清正廉洁才能成就一个完整的家庭和无憾的人生。”展出的一份家书的作品中写道。

  在第29个国际家庭日来临之际,茅箭区各乡镇(街办)、区直各部门主要负责人家属50余人在该区新建的婚姻登记中心,集中参观“纸笔传家风 家书话廉洁”廉洁家书作品展。

  据悉,本次家书征集是由区纪委监委、区妇联共同发起,收到100余封家书,其中既有妻子对身为领导干部的丈夫拳拳嘱托,也有丈夫对身为领导干部的妻子殷殷叮咛,有来自老父亲对身为领导干部儿女的谆谆教诲,也有儿女感恩身为领导干部的父母对子女的言传身教的。“一纸墨香寄深情,半卷尺牍育家风”,通过亲笔书写的家书,党员干部及家属从中收获亲情、传递家风、凝聚力量。

参展的廉洁家书作品

茅箭区纪委监委主要负责人和领导干部家属参观新婚姻登记中心家风家训文化展

  观展后,全体人员参加家庭助廉座谈会,集中观看了警示教育片《不收手的代价》,市委党校讲师李琳作《弘扬清廉家风 树立清风正气》专题廉政党课,引导“廉内助”加强家风家教建设,助力涵养清风正气。

  “我对我丈夫说,组织把你调整到这么重要的岗位,我们一定要对得起组织的信任。你要清正廉洁,坚守法律底线,抵御各种诱惑,做一个干净有担当的党员干部。”该区公共资源交易中心党组书记的妻子刘静在座谈会上分享“廉洁家庭”故事,引发在座领导干部家属的强烈共鸣。

茅箭区“纸笔传家书 家书话廉洁”家庭助廉座谈会现场

  近年来,茅箭区紧紧抓住家庭这个社会细胞,扎实开展清廉家庭建设系列活动,让廉洁家风吹入千家万户,帮助建起家庭“廉政防火墙”。通过组织各乡镇(街道)、区直各单位主要负责人家属召开“家庭助廉”座谈会,集中开展党纪法规学习教育、开展警示教育,发放“家庭助廉”倡议书和相关书籍,为领导干部家属种下“廉疫苗”;通过传统佳节传递清风正气,区纪委监委与区文联、妇联等部门联合发力,相继举办“廉政书画展”“送‘廉’下乡”“话家风、倡廉洁、有知有味迎中秋”等活动,让群众在猜灯谜、看展览、领对联中,把“清廉”之风带入千家万户;持续发挥“清廉家庭”示范作用,通过培育推荐,共评定全区47户“勤以养廉、廉以持家”的“廉洁家庭”,形成以区法院法官杨思孝家庭为代表的一批“廉洁家庭”典型。

茅箭区开展“送‘廉’下乡”活动

  “家是最小国,国是千万家,清廉家庭是清廉茅箭建设的基本构成,必须强化党员领导干部家风建设,以每一个家庭清廉幸福的‘小环境’,促进平安幸福茅箭的‘大环境’,为清廉茅箭建设贡献家庭力量。”该区纪委监委主要负责人表示。(陈杰 王源)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号