当前位置: 首页 > 媒体聚焦

省纪委监委网站报道郧西:紧盯“舌尖上的腐败”强化监督检查

日期: 2022-05-19 11:24:00      来源: 湖北省纪委监委网站

  “请提供你单位公务接待审批单和接待台账。”“要在单位食堂显著位置贴上倡导‘光盘行动’的宣传标语.....”这是郧西县纪委监委在该县法院开展公务接待专项监督检查时的一幕。

  今年3月份以来,该县纪委监委立足专责监督职能,从“吃公函”这个小切口破题,持续整治“舌尖上的腐败”,驰而不息纠治隐形变异“四风”问题。采取“室组地”联合检查方式,成立11个监督检查组,通过查看公函信息、核对陪餐人员等措施,严查无公函接待、同城接待、超标接待等问题,坚决纠治“吃喝风”。

  各派出纪检监察组和乡镇纪委紧盯公务接待,积极发挥“探头”作用,督促全县18个乡镇、60余个县直部门党委(党组)全面开展自查,重点排查党的十九大以后发生的公务接待不规范等问题,对自查发现的问题要求立行立改、真抓实改。对“零报告”和自查上报疑似存在一函多吃、空白公函、虚假公函问题的,通过查阅资料、实地查看等方式逐一开展再核查。

  坚持自查自纠和专项督查相结合,该县纪委监委抽调精干力量,采取“四不两直”方式,深入全县机关单位食堂、酒店和“私人菜馆”开展专项监督检查,对发现的党员干部和公职人员隐形变异违规吃喝、超标准接待等行为,一律从严问责。截至目前,已开展监督检查120余次,走访单位、酒店、商超等138家,发现问题21个,处理处分6人,提出整改意见建议13条。

图为“五一”期间郧西县纪委监委检查组在城区某烟酒专卖店查看购销账目

  “现在公务接待越来越规范,基层接待压力也明显减轻了,我们有更充沛的精力去为群众服务……”该县一名乡镇政府干部欣喜地对检查组表示。

  同时,该县纪委监委坚持开门搞监督,公开举报方式,畅通举报渠道,开通四风“随手拍”,不断织密群众监督网络,让违规吃喝问题无处遁形。对因履行主体责任不力导致违规吃喝问题多发的,一律“一案双查”,典型问题一律通报曝光。今年以来,该县制发典型案例通报3期,形成强大震慑。

  “吃喝非小事,作风在其中。我们将持续强化监督检查,有针对性地加大执纪问责力度,坚决整治‘舌尖上的腐败’,持续释放对‘四风’问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号。”该县纪委监委主要负责人表示。(赵培霖  陈春秋)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号