当前位置: 首页 > 媒体聚焦

湖北省纪委监委网站报道房县:“楹联展廉”赋能 涵养廉洁文化建设

日期: 2022-05-16 09:56:00      来源: 湖北省纪委监委网站

  “清风翻页读诗经,为廉陶醉;黄酒扬葩斟夜月,替洁高昂。”

  “品如黄酒醇,廉声远播三千里;德若诗经美,善政长赢百姓心。”

  ……

  近日,在“湖北旅游名街”房县西关印象的百戏楼前,一百名书法家现场挥毫泼墨,书写清廉楹联,为广大游客送上了一场丰盛的廉洁文化盛宴。

  房县是“中国楹联文化县” “中国诗经文化之乡”和“黄酒之乡”。为推动廉洁文化建设与中华传统优秀文化相结合,打造富有地方特色的廉洁文化品牌。房县纪委监委以“诗廉房县 廉联万家”为主题,围绕诗经文化和黄酒文化中的清廉元素,面向全国发布楹联征集大赛启事。

  大赛共征集到29个省楹联爱好者创作的作品4000多幅,主题鲜明、寓意深刻,评选出56件获奖作品。这些楹联作品既融入了独特的诗经、黄酒等地域文化元素,又体现出时代精神。

  在线下活动现场书法名家书写“于诗经寻去,重德崇廉扬正气;向房县看来,培元固本树清风”等优秀楹联作品,吸引了广大游客驻足观看,部分游客和“小书法家”也加入其中,拿起毛笔来现场书写楹联。并通过多种途径赠送给党员干部、红色教育基地、廉政教育基地等。同时,还在西关街艺术中心展出了经评选后书法家书写装裱的清廉元素楹联100余副。

  据悉,此次“百人写廉联 廉联进万家”活动是房县廉洁文化建设系列活动的一部分。房县将深入挖掘诗经、黄酒文化中的清廉元素,持续开展廉洁文化“七进”(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动,举办诗廉书画、摄影大赛和小戏小品巡演等,不断在全社会厚植爱廉尚廉、崇廉思廉、守廉促廉、倡廉润廉的廉洁文化土壤,涵养清正廉洁的价值理念。

  “通过楹联展廉这种形式,将房县‘国字号’的楹联文化、诗经文化与廉洁文化有机融合,推动廉洁文化建设走深走实。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,不断创新载体,夯实清正廉洁思想根基,潜移默化间将廉洁文化深入人心,打通廉洁教育的“神经末梢”,让全县广大党员干部和群众时时处处感受到具有“房县样本”的廉洁文化,激发全县党员干部干事创业的强大正能量。(代涛) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号