当前位置: 首页 > 媒体聚焦

省纪委监委网站报道竹溪:“传帮带”工作机制助力年轻干部成长成才

日期: 2022-05-12 10:03:00      来源: 湖北省纪委监委网站

  “刚进入纪委时,因经验欠缺、准备不足,谈话质量不高,笔录制作不缜密,在‘师傅’的帮带指导下,让我懂得只有做好事前‘功课’,谈话才能有的放矢……”日前,在发挥平时所学所练,顺利完成一起谈话工作任务后,竹溪县纪委监委年轻干部夏天娇发出感言。

  年轻干部快速由经验不足的“新手”成长为“能手”,得益于竹溪县纪委监委推行的年轻干部“传帮带”工作机制。

  

图为党风室干部刘德才参加全市新任县(市、区)纪委监委领导干部培训班后,第一时间向年轻干部分享带回来的“干货”

  在这一机制下,该县纪委监委17名业务骨干担任传帮带“师傅”,对31名35岁以下年轻干部进行“一对一、一对多、多对一”的帮带指导,使他们在思想、学习、业务、作风等方面全面提升,达到“传”出知识、“帮”出成长、“带”出骨干的效果。

  “年轻干部是纪检监察事业薪火相传、兴旺发达的希望所在。要准确把握新形势下年轻干部的特点,多为他们创造学习成长的平台,使他们在实践中经受考验,磨炼意志,丰富阅历,增长才干。”该县纪委监委有关负责人表示。

  按照这一思路,该县纪委监委制定加强纪检监察体制规范化、法治化、正规化建设的实施方案,将大学习、大培训、大练兵、大调研等活动制度化、常态化,使之成为助力年轻干部成长成才的广阔平台,为新入职年轻纪检干部、乡镇纪委书记、村(社区)纪检监察信息员等“成长关键期”的干部烹饪“大餐”,及时为他们补充营养、强筋壮骨,消除他们的“本领恐慌”。

  “培训课程满满的‘干货’,听后满满的收获。今后我将以‘望尽天涯路’的执着追求,深入学、持久学,学出坚定信念、学出高强本领、学出担当作为……”刚刚履新该县泉溪镇纪委书记的年轻干部郭鑫,在参加2022年第一期纪检监察干部全员培训班后深有感触地说。

  “竹,枝干挺拔、凌霜傲雪;溪,清澈纯净、荡涤泥浊。我们年轻干部要学习‘修竹风骨、溪水特质’,争做新时代忠诚干净担当纪检监察人。”在该县纪委监委年轻干部学习专栏上,年轻干部刘硕写道。今年以来,该县纪委监委组织年轻干部开展大学习、大研讨、大调研4期,不断丰富年轻干部学习成长“日程表”,时时为年轻干部充电加油、纠偏正向,帮助年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”,稳健走好成长成才每一步。

  “一系列举措的实施,帮助年轻干部树立了新理念、掌握了新本领,补齐了信念不坚、政治不强、作风不硬、能力不足等短板,锻造了过硬干部队伍。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将不断在工作实践中健全完善年轻干部教育监督管理体制机制,打造敢于善于斗争的忠诚卫士和战士,推进新时代纪检监察工作高质量发展。(刘启睿 李代辛)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号