当前位置: 首页 > 媒体聚焦

省纪委监委网站报道张湾区:镜头|织密基层监督网 护航乡村振兴

日期: 2022-05-09 15:05:00      来源: 湖北省纪委监委网站

  今年以来,十堰张湾区各级纪检监察组织聚焦惠农政策落实、涉农补助资金发放使用以及农业生产等情况,深入农户家中、田间地头和项目一线,深入开展跟进监督、精准监督,广泛收集群众身边的不正之风和腐败问题,确保惠农利民、安民富民政策落到实处,监督护航乡村振兴。

  

  

  开展“户户走到”行动,宣传政策、解决问题、帮扶发展,积极化解信访矛盾问题。对群众反映的矛盾问题不推诿、不回避,通过牵头组织相关部门集体会商等方式,确保群众诉求得到解决,提高群众满意度。图为该区红卫街道纪工委书记与村纪委委员、党建专员深入农户家中收集问题线索和意见建议。

  

  

  立足职能职责,紧盯乡村振兴实施的关键环节,将监督“探头”架设到田间地头。对耕地地力保护补贴、产业奖补等与群众生产生活密切相关惠农资金发放情况开展走访调查,对村委会涉农资金申报过程中是否存在虚报冒领、截留挪用、滞留延压等问题开展专项检查,推动惠农政策应享尽享,惠农资金应领尽领。图为该区花果街道纪检干部深入辖区田间地头与群众交流,收集意见建议。

  

  

  该区将织好产业项目监督网,守护乡村振兴致富梦作为乡村振兴的主攻方向,把扶贫产业项目后续管理作为巩固提升脱贫成效、接续推进乡村振兴的重要工作抓好抓实,为实现扶贫产业项目规范高效管理、安全正常运行、长期发挥效益提供坚强纪律保障。图为黄龙镇纪委书记来到舒家村仙桃自由采摘园,实地查看项目进展情况。

  

  

  惠民项目群众说好才算好。为掌握项目实施的真实情况,该区纪检监察干部经常深入党员群众中,听取群众意见,把群众是否认可作为判断项目实施成效的依据。图为方滩乡纪委带案下访,在喻家湾村走访党员群众收集意见。

  

  

  针对乡村振兴项目点多面广、程序繁多等情况,该区整合村级纪检委员(监察信息员)的监督力量,成立专项督查组,确保每个项目有人管、进度有人督。通过实地走访、查阅资料、列席会议等方式,加强对手续办理、项目进度和资金管理使用等关键环节的监督检查,仔细排查项目建设各个环节的廉政风险点,形成“发现—整改—销号”的监督闭环。图为西沟乡纪检干部来到黄土村乡村振兴项目施工现场,对照施工图纸了解工程进度,查看工程质量。

  

  

  为推进乡村振兴项目建设,该区党员干部把办公室搬到施工现场,助推项目建设顺利实施。图为柏林镇柏林村纪检委员在项目现场通过图文形式为群众讲解项目前景规划,让大家了解项目、支持项目。

  

  

  该区扎实开展扶贫项目资金后续管理情况专项监督,紧盯业务部室“监管责任”和村级“主体责任”,督促相关部门履行好统筹协调和组织推进职责,通过建立5个清单,推动扶贫项目资产查清、问题找准、整改有序、监管规范、发挥效益。图为西城开发区专项监督工作人员现场核查郭家湾村扶贫车间运营情况。(朱勤)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号