当前位置: 首页 > 媒体聚焦

省纪委监委网站报道丹江口:以身边事警醒身边人 用好警示教育“活教材”

日期: 2022-05-05 17:51:00      来源: 湖北省纪委监委网站

  “丹江口市人民法院老营人民法庭副庭长程某某,身为司法工作人员,在承办民事案件过程中,非法占有款项2万余元,造成不良影响,受到党内严重警告、政务撤职处分。”

  近日,丹江口市纪委监委在该市人民法院召开警示教育大会,通报近期查处的司法工作人员违纪违法问题。

  “前车之鉴、后车之师。身边人身边事的警示教育极其深刻,为司法干警规范廉洁用权敲响了警钟,必须吸取教训、引以为戒。”参会干部纷纷表示。

  

图为丹江口市纪委监委在市人民法院召开警示教育大会。

  运用典型案例活教材开展警示教育,已经成为丹江口市党风廉政建设工作的“标配”。今年以来,该市纪委监委把警示教育作为推进全面从严治党重要抓手,坚持靶向思维,突出问题导向,注重分类分层实施,用“身边人身边事”的典型案例,量身定制警示教育方案,做细做实查办案件“后半篇文章”。

  用好“活教材”深化警示教育效果,坚持违纪违法问题发生在哪里,警示教育就跟进到哪里。通过在案发单位开展“嵌入式”警示教育活动推进以案促改、以案促建。在现场宣读处分文件的基础上,组织案发单位召开一次民主生活会、开设一节廉政党课、排查一次廉政风险点、进行一次集体廉政谈话、完善一批制度规范等“五个一”活动,深入剖析案件发生原因,强化廉政风险防控,全面推进以案促改。    

  4月19日,审理室联合丹赵路街道纪工委在杨山林场召开警示教育大会,现场宣读对林场场长胡某的党内严重警告处分。胡某现身说法,“我作为林场场长,理应公私分明,但在落实国家宅基地政策时私心作祟,优亲厚友,违规为家人办理建房补助......请大家以我为鉴。”

  该市纪委监委利用案件进行警示教育过程中,还积极组织开展形式多样的学习教育活动,开展廉政教育大讲堂、组织党员干部参观初心教育基地、进行“树清廉家风、创最美家庭”评比,充分发挥“身边人身边事”正反两方面的教育效果,推进“清廉丹江口”建设遍地开花。

   

图为丹江口市丹赵路街道杨山林场宣布处分决定暨警示教育大会现场。

  截至目前,该市纪检监察机关召开警示教育会议86场次,开展集体廉政谈话58次,受教育对象1.5万余人,对案发单位下发纪检监察建议书112份,全市共有56名党员干部主动说明相关问题和情况。(夏君  张笑语)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号