当前位置: 首页 > 媒体聚焦

省纪委监委网站报道张湾:特写|凤凰沟村的“凤凰涅槃”

日期: 2022-05-05 17:44:00      来源: 湖北省纪委监委网站

 
十堰市张湾区纪委监委乡村振兴驻村工作队员,凤凰沟村察看小水果产业基地发展情况。

  一场春雨过后,凤凰沟村的小水果基地里绿意盎然,脱掉美丽花裙的小桃子像顽皮的孩童一般探出脑袋,贪婪地吸收着春日的雨水。看着一树树盈盈的新果,基地里忙碌的村民喜上眉梢。

  凤凰沟村,位于十堰市张湾区汉江路街道,两年前,这个村因为基层组织涣散、产业落后等原因在街办各行政村综合排名倒数第一。然而,就在去年张湾区纪委进行对口帮扶后,短短一年时间,该村在街道综合排名中前进了8个位次,是什么让这个村发生如此大的转变?

  凤凰沟村位于城乡结合部,有着天然发展优势,但是眼看落后于邻村,村民参与村庄事务的积极性不高,村里很多决策难以推进。如何才能让村民拧成“一股绳”,奋进一条心?

  “从解决群众的‘急难愁盼’问题做起,想村民之所想,急村民之所急,自然能聚民心,提神发展精气神。”张湾区纪委监委驻村工作队到来后,一语道破症结,带着村干部一起行动起来。

  上门入户走访、创新百姓议事会……一条条民情民意迅速被收集,形成问题清单;村里的砖厂运输车重力运输,导致通村公路路面破损;村里垃圾收集后无法转运,导致村庄环境脏乱差;一些脱贫户,面临返贫的风险……

  驻村干部积极向区交通运输局等单位争取资金,修好了村里2公里被压坏的道路;积极协调垃圾转运车,解决了村里生产生活垃圾处置问题;村民狄某的儿子因为罹患重大疾病,帮助为其争取到了6.4万元救助资金,解了他的燃眉之急。“驻村干部千方百计为我们解决困难,我们自己更要争气,要跟着村里一起干,把日子过好!”狄某说。

  油茶基地、小水果基地、香椿基地……以前,凤凰沟村发展的产业项目不少,但是带富能力却不理想。

  “村里发展产业要因地制宜,要少而精,不能大而全。”驻村工作队和村干部一起总结经验教训、明确发展思路。

  说干就干。驻村工作队邀请农业专家对村里的产业项目进行“把脉问诊”,明确科学发展蜜桃、琵琶、杏子等适合当地生长的水果的发展思路,同时进行专业化管理。积极寻找市场主体对村里长期疏于管理的150多亩油茶基地进行品种改良、科学管护,带动村集体增收、村民致富……

  发展农业产业,土地是关键。凤凰沟村大面积的冷浸地让村民种菜只能“靠天收”,驻村工作队积极争取区农业农村局、乡村振兴局等单位支持,对村里土地进行综合治理。

  “土地治理好后,我们再积极发挥蔬菜种植大户的经验优势,以家庭农庄的形式带动更多村民通过发展种植业增收致富。”驻村第一书记史玮说。

  火车跑得快,要靠火车头带。在驻村工作队看来,除了为凤凰村“输血”之外,更要强化凤凰村自身的“造血”功能,而建强村两委班子是当务之急。

  为了真正选出能带领村民致富的“领头雁”,驻村工作队积极工作,加强监督,三令五申村“两委”换届纪律,助力选出村民信得过、支持度高的村干部。

  “选出来的村两委班子都是干实事的人,村子变化大得很!别看村主任年轻,他在村庄治理上确实有一套。”谈起新当选的村党支部书记翁猛,村民竖起大拇指。“头雁”带动,激发出了“雁阵效应”,提振了大家干事创业的“精气神”。干群一心,凤凰沟村燃起了新希望。

  “今年桃园挂果率很高,至少能收5000公斤桃子。”看着水果基地长势良好的果树,村支书翁猛充满了信心。(朱勤)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号