当前位置: 首页 > 媒体聚焦

省纪委监委网站报道竹山:镜头|“一地一品” 打造廉洁文化

日期: 2022-04-29 08:58:00      来源: 湖北省纪委监委网站

  今年以来,竹山县纪委监委不断创新廉洁文化宣传教育形式和载体,“零距离、接地气、全覆盖”把廉洁理念厚植乡村沃土,传承发扬好竹山“十星文化”以及红色文化中的廉洁元素,打造各乡镇“一地一品”廉洁文化品牌。

  

  坚持把廉洁文化的思想性与艺术性相结合,打造“精品化”廉洁文化作品、“乡土化”廉洁文化品牌、“立体化”廉洁文化网络,充分挖掘地域廉洁文化元素、地方红色文化、廉洁文化内涵,创新宣教载体,丰富宣教形式,擦亮地域廉洁文化名片。图为文峰乡纪委组织党员干部群众在轻土坪村廉洁广场接受廉政文化洗礼。

    

  围绕乡村振兴、党风廉政等主题,精心组织创作编排节目,巧妙融合廉政小品、高腔小戏、音乐快板等多种形式,把廉洁文化送到群众家门口。图为宝丰镇文化志愿者团队在宝丰龙井广场舞动“廉洁三字歌”。

  

  注重挖掘本土廉政教育资源,拓宽对党员干部廉洁教育视野,通过制作廉政展板、悬挂廉政漫画等,用身边事教育身边人,精心打造廉洁教育模式。图为上庸镇群众在廉洁文化长廊前观看“廉”的各种字体。

  

  坚持“实景+应景”宣教模式,通过把官渡民歌、“上庸滚龙”、花鼓船歌等非物质文化遗产与廉洁文化有机结合,将抽象专业的党纪条规、本土鲜活事例搬上舞台,弘扬廉洁新风。图为官渡镇桃源村村民自编自演的“官渡民歌”开唱,让“廉洁之声”飞入百姓家。

  

  把廉洁文化有机融入到乡村振兴建设中,因地制宜打造具有地方特色的美丽乡村廉洁文化品牌,让清风正气走进千家万户。图为宝丰龙井村纪检委员向群众宣传廉洁文化相关知识。(袁海成)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号