当前位置: 首页 > 媒体聚焦

省纪委监委网站报道竹山:把警示教育课搬到庭审现场

日期: 2021-09-26 08:19:00      来源: 湖北省纪委监委网站

  “我自愿认罪认罚,真诚悔罪……”近日,东风汽车有限公司管理人员蒋某受贿案在竹山县竹山县人民法院公开审理,竹山县纪委监委将庭审现场作为警示教育课堂,组织20余名国企干部到法院庭审现场旁听,把庭审现场变成了一堂生动的“以案说法、以案说纪”的警示教育课,增强拒腐防变能力。

  庭审历时近3个小时,气氛庄严有序,控辩交锋激烈,在大量的事实证据面前,被告人表示认罪悔罪。

  “这种‘零距离’‘全景式’的警示教育形式非常有针对性,我们要引以为戒,强化纪律和法纪意识,决不能越雷池一步。”庭审结束后,县兴竹集团公司董事长张宜源说道。

  旁听庭审“敲警钟”,警示教育“零距离”。近年来,竹山县纪委监委高度重视对党员干部的警示教育,用足用好身边典型案例,持续深化廉政警示教育,教育引导广大党员干部常思贪欲之害、常怀律己之心,坚定政治立场,不断提高党性修养,让廉政警示教育“接地连心”。

  据了解,在党风廉政建设宣传教育月期间,该县纪委监委将把警示教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,深化以案促改、以案促治,推动相关领域、行业一体整改。做实案件查办“后半篇文章”,坚持“一案一总结”,及时补齐监督制约短板,坚持“一案一警示”,用身边事教育身边人,坚持“一案一回访”,对受处理处分人员实行“一对一”式暖心回访。通过观看警示教育片、下发警示录、通报曝光典型案例、组织旁听违法犯罪公职人员庭审等多种形式,分层分类、精准提升警示教育效果,引导党员干部依法、公正、廉洁用权。(竹山县纪委监委)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号