当前位置: 首页 > 媒体聚焦

湖北省纪委监委网站报道竹山:“十进十建”再发力

日期: 2019-11-27 12:00:00      来源:湖北省纪委监委网站

  “官渡镇中场村原村文书黄某某,挪用7万元易迁房建设自筹资金,用于个人开支,给予开除党籍处分,被移送司法机关处理……”用身边的事教育身边的人,教育才更鲜活,警示才更入心。竹山县把近两年查处的201个典型案例全剖析、全通报、全公开,每半年召开一次全县警示教育大会,每年度通报一次审查调查情况,对违纪违规违法人员进行点名道姓通报曝光,把警示教育的作用发挥到最大化。这是竹山县持续开展“十进十建”工作的一个缩影。 

  今年以来,竹山县委把“十进十建”作为推进全面从严治党的重要思想利器,举全县之力,不断扩展“进”的广度和深度,不断深化“建”的操作性和实效性,统筹推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  竹山县委把习近平全面从严治党新思想以及党纪法规警示教育案例等内容作为各党组织工作日程、中心组学习以及党政机关干部日常管理的“本土教材”,以点带面,实现全面“进”。同时,明确县委组织部、县教育局等15个部门以及17个乡镇为责任单位,结合部门、乡镇工作职能和业务管辖范围,深入推进本单位、本行业和本乡镇“十进十建”工作。

  为加大宣传力度,该县还把党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”相关知识巧妙融入文艺节目中,以土言土语、群言群语传唱党纪法规,让廉政文艺接地气、聚人气,在潜移默化中教育身边人。1至10月份,“红色文艺轻骑兵”和“廉政大篷车”在17个乡镇巡演廉政文艺节目50场次,组织党纪法规专题学习80余场次,涵盖1.2万党员干部和公职人员,纪法学习和廉政教育深入人心。

  同时,将“十进十建”纳入县委巡察工作内容,从严督办落实,纳入基层党建、党风廉政建设责任制、十星级文明创建、“七五”普法等考核内容,每半年开展一次督办检查,把“十进十建”工作由“软任务”变成了“硬指标”。县纪委监委把“十进十建”与处分决定、回访教育、业务练兵、执纪监督、办信办访等工作有效衔接,同步开展法纪宣传和警示教育,不断深化“进”的广度和境界。

  “开展‘十进十建’,就是让党员领导干部知规矩、明法纪,在纪律和规矩下干事创业,在群众的监督下履职尽责。没有什么可以留住历史,但人心可以。心清身正,无欲则刚,只要站在老百姓的立场上干工作,在纪律规矩内尽职责,我们的腰板就会更直!”竹山县委常委、县纪委书记、监委主任李燕艳说。(竹山县纪委监委)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号