当前位置: 首页 > 要闻

省纪委工作报告提交省党代会审议

日期: 2022-06-20 08:32:00      来源: 湖北日报

  6月19日,中共湖北省第十一届纪律检查委员会向中共湖北省第十二次代表大会的工作报告《坚持党的自我革命宝贵经验 为建设全国构建新发展格局先行区提供坚强保障》提交各代表团审议。

  报告在回顾省第十一次党代会以来的工作时指出,五年来,在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,省纪委带领全省纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚定不移贯彻落实全面从严治党战略方针,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全面建成小康社会、“建成支点”取得重大进展提供了坚强保障。

  报告从七个方面对过去五年的工作进行总结,即坚定践行“两个维护”,监督保障习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在湖北落地见效;不断加固中央八项规定堤坝,党风政风持续向上向好;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固;坚决整治群众身边腐败和不正之风,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强;持续深化政治巡视巡察,利剑作用充分彰显;积极推进纪检监察体制改革,监督体系不断健全完善;坚持打铁必须自身硬,纪检监察队伍建设迈上新台阶。

  报告深入阐释五年工作的实践启示,即必须坚持党的全面领导;必须坚持以人民为中心;必须坚持严的主基调不动摇;必须坚持系统施治、标本兼治;必须坚持实事求是、依规依纪依法;必须坚持正人先正己、打铁自身硬。

  报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,坚持全面从严治党战略方针,围绕为我省建设全国构建新发展格局先行区提供坚强保障,对今后五年的工作提出六个方面的建议,即坚决捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,切实履行政治监督职责;深入贯彻一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的方针方略,纵深推进清廉湖北建设;坚定不移纠“四风”树新风,以优良作风护航新征程;深入整治群众身边腐败和作风问题,坚决维护好群众利益;着力构建系统集成、协同高效的大监督工作格局,为省域治理现代化赋能助力;持续加强规范化、法治化、正规化建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  代表们审议时对报告给予高度评价和充分肯定,一致赞同这个报告。大家认为,报告通篇贯穿习近平总书记关于党的自我革命战略思想,全面客观总结了过去五年全省纪检监察工作取得的成绩和经验,实事求是分析了当前面临的形势与存在的问题,科学谋划了今后五年的工作目标与举措,充分体现了坚持和加强党的全面领导、服务保障党和国家大局的行动自觉,是一个目标明确、路径清晰、鼓舞人心、催人奋进的好报告,必将引领全省纪检监察工作高质量发展再上新的台阶。(记者杨宏斌、通讯员官章敏、易杰)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号