当前位置: 首页 > 要闻

房县:向“酒杯中的奢靡之风”亮剑

日期: 2022-06-17 08:58:00      来源: 湖北省纪委监委网站

 “房县某村党支部书记、村委会主任程某饮酒后驾车被交警当场查获,经测试达到酒驾标准,程某受到党内严重警告处分。”近日,房县纪委监委召开警示教育大会。

  这是该县纪委监委整治“酒杯中的奢靡之风”一个缩影。为深入推进作风建设,持续加固中央八项规定堤坝,年初以来,房县纪委监委把开展“酒杯中的奢靡之风”专项治理作为纠治“四风”问题的重要内容,对相关部门查获或转办的党员干部、公职人员酒驾醉驾问题进行回溯倒查、跟进监督,不仅查清饮酒原因、参与人员、饮酒场所、费用来源,还深挖彻查背后可能存在的“四风”问题。

  小酒杯折射出作风建设大问题,“酒杯中的奢靡之风”更是“四风”问题的突出表现。端午节前后,该县白鹤镇纪委重点检查相关镇直单位的财务账册、公务接待、公务用车、津贴补贴发放等情况,看是否存在“四风”隐性变异和“四风”反弹回潮问题,防范“酒杯中的奢靡之风”问题。

  杜绝“酒杯中的奢靡之风”,防止“四风”问题反弹回潮。该县纪委监委开展相关纪法、典型案例宣传,以案促廉,推动党员干部、公职人员自觉抵制酒驾醉驾。下发《纪检监察建议书》,对已发、易发、高发酒驾醉驾的相关单位开展警示教育。发放坚决抵制“酒杯中的奢靡之风”倡议书,倡议党员干部争做抵制酒杯中的奢靡之风的“守护者”、“垂范者”、“践行者”,充分认识“舌尖上的腐败”和“餐桌上的交易”的危害,牢记纪律红线,莫贪杯嗜酒,培养健康情趣,时刻绷紧纪律规矩这根弦。

  据了解,今年以来,该县纪委监委共下发纠治“四风”方面的典型案例通报8期,问责处理党员干部23人次。

  “作风问题无小事。我们将持续强化监督检查,找准靶子,坚决刹住“酒杯、饭局”中的不正之风,抓住要害,有的放矢。对违反‘四风’问题的案件,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任,不断巩固正风肃纪的高压态势,持之以恒释放从严从紧的强烈信号。”该县纪委相关负责人表示。(代涛)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号