当前位置: 首页 > 廉政要闻

十堰“硬”监督提升营商环境“软”实力

日期: 2021-12-31 10:00:00      来源: 湖北省纪委监委网站

  “窗口的服务真周到,我不太会用智能手机和电脑,没想到你们竟然全程帮办,给你们点赞!”在丹江口市政务大厅窗口办理主体变更登记的陈大爷高兴地向工作人员竖起了大拇指。

  “政策资金的到位给我们企业注入了新鲜的血液,对我们研发中高端产品,包括海外市场、国内市场增加了渠道。”收到十堰市财政局拨付的搬迁补偿资金7亿元后,某轮胎公司财务负责人张某感慨道。

  站在企业的角度想问题,从管理者向服务者转变。真切地让服务对象从每一件小事中实实在在感受到了十堰营商环境的变化。

  强化政治监督 推动政策落实落地

   

三个职能部门的主要负责人现场经历了一场“红脸出汗”的“履职大考”

  “我们将对全市转供电环节违法违规加价行为进行全面整改,该停的全部停下来,该退的清算一家退还一家,确保今年年底前完成全部退费工作。”近日,在十堰市纪委监委主办的大型电视问政栏目《周五面对面》中,该市市场监管局主要负责人如是表态。

  问政相关责任单位,回应市场主体关切。不断压紧压实主体责任,当好企业发展“店小二”,推动各项惠企政策落地生效。全市成立优化营商环境专项监督工作领导小组,列出“监督清单”,明确监督重点,广泛向社会大众征集相关问题线索,着力构建“1+N”协同监督机制,打造集举报投诉、明察暗访、执纪问责的监督“流水线”。

  郧阳区纪委监委对全区营商环境主要指标第三方评价得分靠后的12家单位主要负责同志进行工作提醒,专题会议通报涉及单位主要指标负面清单。派驻市委统战部纪检监察组督促市总工会返还1743家公司企业工会经费共1009万余元。全市各级纪检监察机关同时发力,形成了齐抓共管、上下联动、同频共振的工作格局,力求“抓重点、动真格、见成效”,为优化营商环境“清淤排阻”。

  “哪些地方存在手续繁杂、效率低下的问题,哪些领域群众反映集中、企业反映强烈,监督执纪的重点就在那里。我们要保持‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感,主动出击,一点一滴优化营商环境。”市纪委监委主要负责人说道。

  强化作风监督   增强干部服务意识

   

近日,县纪委监委干部在某交通科技有限公司现场了解情况

  “县房管局开发办干部违规收受企业购物卡,并参加企业安排的旅游、就餐等,受到党内警告处分……”郧西县召开三级干部大会,公开通报利用职权向企业“吃拿卡要”、违规向企业摊派费用等8起损害营商环境典型案例。

  今年以来,全市各级纪检监察机关开通“绿色通道”分类快速处置损害营商环境相关问题线索,全面细致核查、严肃追责问责、定期通报曝光,以“零容忍”的态度向营商环境背后的腐败和作风问题亮剑开刀。

  竹溪县纪委监委针对上级督办检查反馈的7项营商环境不达标指标问题,由主要负责人召集问题所涉及单位,建立问题清单,相关派出纪检监察组跟踪督办直至问题解决,并就整改情况开展回访,先后开展专项回访检查3次,发现并推动整改问题15个。经济技术开发区对699项审批事项进行“五减一清”,全境内实现了“跑腿次最少、材料提供最少、环节最简、流程最优、成本最低”。丹江口市以集中整治“庸懒散慢搪浮”问题为抓手,党委(组)牵头、部门自查、人人检视,共查找部门存在的服务意识不强、服务效率不高、服务质量不优等问题796个,形成整改措施1121条,实行清单式管理,逐一督促整改。

  据统计,今年全市各级纪检监察机关共处置损害营商环境问题87件,给予党纪政务处分89人,累计通报损害营商环境问题典型案例125起41人,持续释放强烈信号,倒逼作风转变,强化责任落实。

  强化智慧监督 提高精准监督质效

   

  通过线上举报平台即时反映损害营商环境问题,切实发挥智慧监督、群众监督作用

  “来,请把身份证放上来。把口罩取下来,往后站一点。”通过自助终端,十堰经济技术开发区的王女士自主申报了企业名称,在线提交相关文字材料后,不到两分钟,一张崭新的营业执照就从自助终端打印了出来。

  交不完的材料成为了过去式,只要动动手指,所有审批都在网上办理。十堰市纪委监委鼓励干部在服务企业中主动担当作为,在推动重大项目建设中先行先试,十堰经开区引进了智慧秒批终端系统。通过大数据和信息化的手段,将行政审批变成了行政确认,全程无需人工干预的“AI智慧”审批,刷新了企业开办的“新速度”。

  让“数据跑”代替“人工跑”,让优化营商环境“清、减、降”落实落地。市自然资源和规划局推行“5天工作法”,确保项目5日内办结;科学设置“帮办协办”专岗;推行业务办理“一套资料”、“一窗受理”、“一次办结”,力争实现“一网通办”,切实提高政务审批效率。

  持续深入推进优化营商环境监督工作既要化解百姓的心头之堵,又要善于用科技提能,发动群众广泛参与。郧西县纪委监委启动优化营商环境“随手拍”活动,在20个单位、100余个服务窗口设置了“随手拍”活动提醒卡,开通线上受理平台,将群众监督和纪委监委监督有效结合。截至目前,受理处置该平台反映问题17条,发出监督建议书3份,核查约谈13人,督促完善工作措施4项。

  “小小随手拍发挥着监督大作用,成为服务人民群众的‘直通车’和营商环境的‘助推器’。”十堰市纪委监委相关负责人表示,“通过畅通问题反映渠道,实现动态化、全程化、常态化、科技化监督,推动营商环境问题在线解决,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。”(饶霖武 岳媛)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号