当前位置: 首页 > 廉政要闻

联防联控!十堰打好豫陕渝三省边界疫情防控“阻击战”

日期: 2021-08-07 09:10:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    十堰市素有“南船北马、川陕咽喉、四省通衢”之称,域内多个乡镇与河南南阳、陕西商洛、重庆巫溪等地毗邻,往往“你中有我,我中有你”,省际边界乡镇疫情防控面临巨大挑战。

  “打破界限壁垒,抱团防控,聚合作战,筑牢豫陕渝三省边界疫情防控‘屏障’!”8月4日,十堰市派出疫情防控督查组和巡回督查组,兵分7路全线出击,全力打好疫情防控“阻击战”。

    按照防控指挥部统一安排,第一督查组组长但果堂与另外两名同志一大早就驱车赶往目的地,投入到紧张的疫情防控督查工作中。


十堰市疫情防控督查组在“一脚踏三省”的郧阳区白浪镇检查督导省际边界乡镇疫情防控工作。

  “今天要去两个县、5个省际边界乡镇。” 但果堂告诉笔者,守好“外来输入”关口,来不得半点松懈马虎。

  一条街横跨鄂豫陕,镇上设置3个省的政府机关,不同省的人经常聚在一起打麻将、跳广场舞。脚踏三省之地的郧阳区白浪镇是但果堂一行暗访督查的重点。

  车子行驶在两省交界的县乡道上,沿路农田村庄交叉密布,交通干道错综复杂。“我们是十堰疫情防控督查组的。”路经河南淅川县,督查组差点被“拦截”。

  一路过“关”到达郧阳区白浪镇。“不跨省、不流动、不走亲”宣传标语格外醒目。


   湖北边界卡点设在“凤鸣三省”楼牌下,镇村干部正指引过往人员扫码、测体温,并作仔细记录。

  “三省人员汇聚,你们如何防范外来疫情输入?”督查组每到一处看得深入、问得仔细。

  “我们和邻省乡镇打好‘配合战’,看好自己门、管住自己人。”顺着郧阳区白浪镇党委书记周吉森所指方向,笔者看到街道另一头“河南荆紫关镇”、“陕西白浪镇”的楼牌下都设有卡点。

  “‘三重卡点’保障,三省卡口24小时值守,查人、查车、查货,核行程码,盯死看牢人员车辆流动。”镇党委书记周吉森介绍,该镇和河南淅川县荆紫关镇、陕西商南县白浪镇对接协商,建立部署联动、卡点联设、信息联通、人员联控 “四位一体”防护网。

   说话间,周吉森手机收到信息提示,“三省边际镇防疫微信群”发来每日防疫动态。“相邻的3个乡镇党委书记、9个党支部书记全部入群,我们每天在群里交流协商防疫工作中遇到的重点问题”周吉森说。


疫情防控督查组深入重点区域进行督查

   从丹江到郧阳区,途径省际边界乡镇,督查组一路看,一路找,一路拍,将发现的问题一一记录。

   晚上八点,但果堂急匆匆赶回市纪委监委九楼会议室,与各督导组同志一起参加疫情防控督查专题会,上交明察暗访“作业”。

   “有两个村的省级卡点人员配备不规范,无公安和医务人员参与”

  “与河南接壤的卡口管控政策执行标准不一,有的卡口车辆可通行,有的采取‘一刀切’方式禁止所有车辆通行”

  ……

  7个督查组深入6个县(市、区)、9个省界卡口、15个重点场所进行明查暗访,上交共性问题4个,具体问题15个。


疫情防控督导组连夜召开专题会,汇总问题线索,商议解决方案,部署下一步工作

  “督查组要靠前监督、跟进监督,见人见事见问题,从严查处在疫情防控工作中搞‘面子活’做样子的‘稻草人’!”市委常委、纪委书记、监委主任陈东灵掷地有声。

  “压实省界出入口封控责任,加大‘三站一场’入堰返堰排查检查,针对防疫工作中存在的薄弱环节,通过现场告知、下发整改通知书、二次检查等方式及时督促整改。”会上,陈东灵布置了下一步工作。

  散会后,市纪委监委党风政风监督室工作人员开始紧张落实专题会要求,汇总问题线索、印发《每日督导快报》、下发《督办整改通知书》,起草典型案例通报,准备连夜发出。

    时针指向晚11时54分,市纪委办公大楼里依旧灯火通明。(陈燕 饶霖武)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号