当前位置: 首页 > 廉政要闻

竹溪:跟进监督保障乡村振兴顺利实施

日期: 2021-07-21 10:27:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  竹溪县纪委监委坚持严的主基调,坚持问题导向,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,围绕全县乡村振兴总体部署和工作进度,因时因势调整监督重点、创新监督方式,紧盯巩固脱贫攻坚成果、乡村建设行动等重点任务,主动监督、靠前监督,以强有力的政治监督,督促各级党组织落实主体责任
    

  图为竹溪县中峰镇纪委干部在青草坪村有机农业示范园了解生态农业项目推进情况

  产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。今年以来,竹溪县纪委监委立足职能职责,紧盯农业产业现代化,细化监督主体、监督对象、监督内容、监督重点等,梳理4类24项盯”和“看”的监督举措针对乡村振兴示范区、有机农业示范园、高标准农田治理16个农业类重点项目开展监督走访,督促相关职能部门在责任落实、政策执行、项目推进等方面切实履职尽责。积极收集整理项目实施过程中遇到的难点问题,积极协调推动解决,为乡村振兴项目顺利推进保驾护航。

  

  图为竹溪县纪委监委干部在泉溪瓦房沟村调研村级事务民主决策情况

  竹溪县纪委监委把解决群众身边的微腐败作为履职的着力点,结合“清廉村居”创建,精准查找村(社区)在权力运行中可能出现的风险点,配套制定了《村级“小微权力”规范运行示意图》《村(社区)干部“小微权力”清单》,让小微权力在阳光下运行,着力打通基层监督“最后一公里”,有效助推基层社会治理。

  

  图为该县巡察办干部在桃源乡了解惠农政策享受情况

  该县纪委监委把“四个不摘”政策落实情况作为监督检查的重要内容,开展蹲点式监督,整合全纪检监察监督、派驻监督、巡察督查等监督力量,成立监督检查专班,深入15个乡镇,对涉农产业资金使用、易地搬迁后续帮扶措施落实情况开展监督检查,督促做好脱贫后续工作,保持政策的整体稳定。(曹洪)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号