当前位置: 首页 > 廉政要闻

为支点建设提供坚强纪律作风保障——访省纪委副书记、省监委副主任肖习平

日期: 2021-07-21 08:27:00      来源: 湖北日报

  湖北日报全媒记者:我们应当如何理解、领悟习近平总书记“七一”重要讲话中关于全面从严治党、党风廉政建设的重要论述?

  肖习平:习近平总书记“七一”重要讲话全面回顾党的百年历史进程,系统总结百年奋斗成就,深刻阐明百年发展规律,科学展望新的一百年宏伟蓝图,是一篇充满思想伟力、实践伟力的马克思主义纲领性文献,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的根本遵循和行动指南。

  党要管党、从严治党是建党百年的重要经验。习近平总书记重要讲话指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党。”回顾我们党的百年征程,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。学习重要讲话,必须深刻体悟到,始终坚持党要管党、全面从严治党,才能应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨。纪检监察机关在我们党自我革命中担负特殊使命,发挥重要作用,要始终保持强烈忧患意识,坚定不移正风肃纪反腐,推进全面从严治党向纵深发展。

  坚持全面从严治党永远在路上。习近平总书记重要讲话强调:“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以严明的纪律管党治党,以零容忍的态度惩治腐败,推动反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强有力。但也要清醒认识到,反腐败斗争形势仍然严峻、复杂,反腐败任务依然长期、艰巨。新形势对全面从严治党提出了更高的要求,纪检监察机关应保持战略定力,认真落实全面从严治党首先从政治上看的要求,稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续正风肃纪反腐的预期,坚定不移、一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。

  湖北日报全媒记者:结合湖北实际,全省纪检监察机关将如何围绕中心、服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为实现第二个百年奋斗目标、为支点建设保驾护航?

  肖习平:一是聚焦“两个维护”,强化政治监督。把强化政治监督作为首要职责,坚持习近平总书记指示批示什么、纪检监察工作就重点监督什么;党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。督促各级党组织时时刻刻向党中央看齐,把党中央重大决策部署贯彻落实到位。

  二是服务保障大局,为支点建设提供坚强纪律和作风保障。“建设成为中部地区崛起重要战略支点”是习近平总书记从国家战略层面对湖北的明确定位,是党中央赋予湖北的重大历史使命,是指引湖北高质量发展的重要遵循。我们应紧跟习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,紧跟省委七次、八次、九次全会工作安排,紧跟我省“十四五”规划实施,紧盯责任落实、政策落地、机制完善、项目建设,精准有效开展监督,保障重大战略实施,严肃查处破坏营商环境行为,依法稳妥办理涉企案件,推动党员干部在支点建设中尽心尽责、奋勇当先,推动“建成支点”的目标顺利实现。

  三是牢记为民宗旨,坚决惩治群众身边腐败和不正之风。我们党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己的特殊利益。要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸,持续纠治“四风”,对推进乡村振兴跟进监督,对民生领域腐败和涉黑涉恶“保护伞”一查到底,真正推动解决群众关切的利益问题,做到执纪执法为民、纠风治乱为民。

  湖北日报全媒记者:总书记“七一”重要讲话强调“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”。您认为全省纪检监察机关应如何贯彻总书记重要指示,进一步做好一体推进不敢腐、不能腐、不想腐?

  肖习平:坚定不移深化反腐败斗争。始终保持惩治腐败高压态势,把习近平总书记“七一”重要讲话强调的“两个清除”(坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒)要求落到实处。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持追逃追赃防逃一起抓,始终保持惩治腐败高压态势。重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易等方面的腐败问题。

  坚持系统施治、标本兼治。把握“惩、治、防”辩证统一关系,做深做实以案促改工作,做好办案“后半篇”文章,既抓好案件剖析和警示教育,又针对案件暴露出的问题,提出制度建设和改进治理的意见,并强化跟踪督办,取得更大的反腐败治理成效。深化纪检监察体制机制改革,完善巡视巡察机制、法法衔接机制、对“一把手”监督和同级监督机制、党内监督与其他监督贯通协同机制,把监督贯穿到正风肃纪反腐全过程、各方面,把监督制度优势转化为治理效能。

  全面推进清廉湖北建设。围绕打造“政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优”省份,突出重点,全域推进,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,努力培育干部清正、政府清廉、政治清明、政商亲清、社会清和、文化清朗的良好政治生态和发展环境。大力推进清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉家庭、清廉文化建设,推动形成讲清廉、守清廉、赞清廉的浓厚氛围。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号