当前位置: 首页 > 廉政要闻

不待扬鞭自奋蹄 收心归位谋新篇

日期: 2021-02-20 14:57:00      来源: 十堰市纪委监委网站

       春节假期后,全市各级纪检监察机关迅速切换到“工作模式”,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力和奋斗姿态开启牛年新征程。

  丹江口市:建设清廉机关  锤炼过硬铁军

  近日,丹江口市纪委监委以开展清廉教育为先导,坚持政治引领、学用结合,创新推出“水都清风”微信公众号、“廉政悦读”、“读书角”等学习平台,采取“线上+线下、集体+自学”方式,组织纪检监察干部深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会和市纪委五届六次全会精神,推进以身作则学、深入系统学、联系实际学,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,营造“比学赶帮超”的机关学习氛围,发挥清廉机关在清廉丹江口建设中的示范引领作用。

  郧西县:以“战斗姿态”进入“奋进模式”

  

  2月19日上午,新年上班伊始,郧西县纪委监委召开全县纪检监察系统干部工作会议,动员全体干部迅速从假期状态转换到工作状态,组织委机关内设机构、派出机构和各乡镇(场、区)纪委现场述学述职述责述廉,接受领导班子成员评议打分,并为2020年度工作业绩突出的9个部门、15名先进个人颁发奖牌和证书,共同畅谈新年工作打算,描绘纪检监察工作蓝图,吹响新春“集结号”。

  竹山县:“收心归位”谋发展 吹响正风反腐“集结号”

  

   2月18日,农历正月初七,上班第一天,竹山县纪委监委机关召开全体干部会议,要求全体同志及时“收心归位”,起好步、开好局,突出在加强换届风气监督上下功夫、在常态开展疫情防控监督上下功夫、在持续优化县域营商环境上下功夫、在精准整治形式主义官僚主义上下功夫、在一体推进“三不”机制上下功夫等十个方面的重点,以饱满的精神、提速的节奏、实干的作风,保持良好的精神面貌和工作作风,全身心投入工作,吹响2021年正风反腐“集结号”。

  竹溪县上好“新年第一课”

  

  2月18日竹溪县纪委监委2021年全员培训在当天正式开课。为期3天的培训以《好作风就是战斗力》开篇,为140余名纪检监察干部充电加油鼓干劲儿。该县纪委监委有关负责人表示,新春首个工作日开展全员培训,能让纪检监察干部尽快摆脱“节后综合征”,快速从“正月慢”转向“正月忙”,在新的一年起好步、开好局。同时,开展全员培训也是帮助纪检监察干部提升素质、增强本领,更好适应新时代纪检监察工作高质量发展需要的必要举措。

     房县:节后督查  展现开局新气象

    2月18日上午,新春上班第一天,房县纪委监委通过手机短信、微信公众号等平台,向全县广大党员干部再发提醒短信,严肃纪律,促使机关干部迅速走出节日氛围,把思想和精力调整到正常的工作状态。同时,联合人社、财政、公安、审计、税务等部门成立督查组,对全县津补贴发放、公款吃喝、公车私用等问题持续加强监管,及时掌握“四风”相关问题线索,抓早抓小,绝不手软,确保全县机关单位形成风清气正的工作作风。

  郧阳区:抓纪律新年作风“警钟”

  2月20日上午,郧阳区纪委工作人员来到区公车核查“春节”期间公车管理情况并对该单位干部职工在岗情况开展监督检查连日来,该区纪委监委组建督查组,对区直单位、窗口部门开展纪律作风监督检查,严防纪律松弛、作风涣散的“节后综合症”。督查组通过核查干部职工在岗情况、核实不在岗人员去向、核对请假手续等方式,严查各单位工作人员到岗履职情况,并紧盯窗口工作人员服务态度、办事效率,严查服务怠慢、办事拖拉等不良风气。督查组还制止餐饮浪费、常态化疫情防控、公车管理等工作情况纳入监督检查范围,对存在的问题当场指出,使问题边督边改、立行立改。

   

  图为郧阳区纪委工作人员在区公车办核查“春节”期间公车管理和使用情

  茅箭区:“考场”述责压实责任担当

  2月19日上午,茅箭区纪委九届六次全会述责述廉大会现场,气氛严肃认真。台上,二堰街道、赛武当保护区管理局、区行政审批局、区科经局4名“一把手”依次当“考生”,现场述责述廉台下,茅箭区纪委委员集体当“考官”,现场询问质询和民主评议。当天除4名同志现场述廉述责外,另外62名党委党组书记也按规定先后提交了书面述廉述责,谈认识、晒成绩、讲问题、说打算,对一年来履责守廉情况进行自我评价。

   

  图为二堰街办党工委书记现场述责述廉后接受纪委委员提问

  张湾区:推动构建“110+365”“店小二”服务体系

  为贯彻中央、省、市纪委全会精神,2021年,张湾区纪委监委坚持以优化营商环境“一号工程”为统领,推动以市场主体、群众“双满意”为导向,全面对标国际国内一流标准,建立完善“惠企便民”十大机制,着力构建“110+365”(110 的质效、365天全天侯无死角)“店小二”服务体系,启动政策“无申请兑现”试点,争创全省优化营商环境改革先行区、服务标杆区和惠企样板区,将张湾打造成为湖北审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的营商环境金字招牌。

  武当山特区:深入贯彻落实上级纪委全会精神

  为深入贯彻落实省纪委十一届五次全会、市纪委五届六次全会精神,武当山特区纪委通过现场请教+经验交流的方式,“清廉家庭”创建方案开展交流研讨旨在将廉洁文化宣传到家,引导广大党员干部吹好家庭“廉政风”,念好亲情“廉政经”,算好家庭“廉政账”,构筑起拒腐防变的家庭防线。

  经开区:“集体充电”为营商环境“保驾护航”

  

  2月19日,十堰经济技术开发区纪检监察工委全体干部参加区优化营商环境专题培训会,系统学习优化营商环境政策精神和指标要求。下一步,区纪检监察工委将结合所学所思积极履职,充分发挥来信来访平台作用,建立与信访部门、网上问政的横向联系机制,动态梳理涉及优化营商环境的问题线索,着力解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的影响营商环境发展的“四风”顽疾,推进机关作风进一步好转,切实提高企业群众的幸福感和获得感,积极为开发区经济社会高质量发展提供坚强保障。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号