当前位置: 首页 > 廉政要闻

十堰:明心正道看镜鉴 廉政小戏送清风

日期: 2020-10-14 16:10:00      来源: 十堰市纪委监委网站

      10月13日晚,市艺术剧院鼓板阵阵,乐曲声声,由中共湖北省纪律检查委员会、省监察委员会、省委宣传部指导,省文化和旅游厅出品的廉政小戏专场《明心正道看镜鉴》在我市成功上演。市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武,市人大常委会主任师永学,市政协主席张歌莺,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志以及市直各部门主要负责人一同观看演出。

  “身为官、要清廉,廉为镜、须高悬,德在先、行为要,金玉言、记耳旁……”19时整,十堰艺术剧院内灯光缓缓亮起,在京剧《特别考试》高亢的嗓音中整场表演拉开序幕。

  张维国在观看时指出:“我们将观看廉政小戏纳入全市第三季度重点项目拉练活动中,让拉练充满了‘廉味’。通过观看廉政小戏,进一步提高廉洁自律意识,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律,持续筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想根基”。

  据了解,《明心正道看镜鉴》是继京剧《在路上》、话剧《王荷波》之后,我省打造的又一部廉洁文化艺术精品。整台演出,上演了“京、汉、楚、花、黄”等5个戏曲剧种,用《特别考试》《天网》《正名》《审牛》《昨日重来》5部小戏,讲述5个小故事,从不同角度诠释廉洁教育主题。

  京剧《特别考试》讲述退休老支书到女儿所在地应聘为机关守门人,他看到女儿男朋友时不时接收一些土特产,由此引发了一场特殊的灵魂考试。

  黄梅戏《天网》讲述蜕变为腐败分子的国企领导刘建平,在出逃前夜探望母亲时,受到亲情感召和高压反腐的震慑,完成了心灵的救赎。母亲质朴无华的肺腑之言,感动的观众热泪盈眶。

  汉剧《正名》讲述纪检监察干部收到匿名举报信后开展调查,蒙冤书记得到澄清正名的故事。

  楚剧《审牛》取材自我市纪委监委近年查处的真实案例,讲述山坡镇纪委收到了一封群众举报信,反映黄家岗村村民黄有光伙同包保干部陈长刚虚报骗取扶贫养殖补贴的故事。

  在打谷稻场,面对黄有光的撒泼耍赖,镇纪委书记魏晓芳巧妙地利用自己对牛生活习性的掌握,通过“审牛”,既戳破黄有光租牛骗补的把戏,又揭露了陈长刚在养殖补贴申报审核中形式主义和官僚主义的问题。

  荆州花鼓戏《昨日重来》讲述某市原领导赵达仁因贪腐被查处,刑满释放回家后,发现妻离子散,母亲老年痴呆,他悔恨交加,恨不能昨日重来。

  场场廉戏作镜鉴,声声廉音入人心。在两个多小时的演出中,5部小戏,跌宕的剧情、精巧的设计,生动刻画出意志不坚之险、腐败侵蚀之害、家庭破碎之痛,用最触动人心的方式,将“廉政”与“艺术”深度融合,为观众送来了一场廉洁文化的饕餮盛宴。

  “廉政小戏取材于现实生活,贴近实际,寓教于乐,让党员干部在接受艺术文化熏陶的同时,进一步坚定理想信念,提高党性修养,增强法纪观念,坚守清廉底线。”观众纷纷表示。(饶霖武)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号