当前位置: 首页 > 廉政要闻

丹江口市官山镇:打造初心教育基地 筑牢廉政思想防线

日期: 2020-06-22 09:48:00     

   

  近日,丹江口市官山镇初心教育基地成为党员干部接受党性教育的新型“网红打卡地”。 

  官山镇位于“中国水都 十堰龙头”丹江口市西南部,世界文化遗产道教圣地——武当山的西南麓。官山森林茂密、沟壑纵横、大河如练、民歌如潮,是镶嵌在“两山一江”黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。 

  初心教育基地由丹江口市纪委监委、市委组织部、市委宣传部和中共官山镇委员会联合创建。

  2005年4月,丹江口市委组织部在官山镇吕家河泰山庙举办了“革命传统教育基地”揭牌仪式。2008年3月,吕家河“红三军司令部旧址”被湖北省政府列为省级文物保护单位。2019年3月,被十堰市直机关工委授予十堰市党员干部培训教育基地。 

  初心教育基地紧紧依托吕家河“红三军司令部”、均县苏维埃政府旧址的红色革命文化资源和国家级非物质文化遗产,被誉为中国汉族民歌第一村——吕家河村深厚的传统民歌文化底蕴,通过硬件修缮、文化点缀、楹联制作、多媒体展示、旅游配套等方式,将红色教育、党性教育具体化、形象化。 

  该基地共有四个板块:红色文化体验区重在瞻仰革命先烈事迹,观展红色革命文化历程,接受红色革命精神洗礼;红色革命足迹体验区重在重走革命长征路,体会苦难辉煌革命历程,发扬优良传统,传承红色基因;政治生活体验馆主要开展政治生活,增强政治自觉,重温入党誓词,聆听建党历程,畅谈心得体会;廉洁文化体验区旨在传唱吕家河廉洁民歌,倾听廉洁故事,学习廉政法规,开展廉洁警示教育。

 

  “吕家河民歌《廉政法规暖人心》将党纪国法的严肃性和居民生活的活泼型融合在一起,通过寓教于乐的方式开展纪律教育,令人印象深刻。”市税务局纪检组副组长杨青表示。   

  各体验区既有严肃活泼的廉洁文化宣传氛围,也有庄严神圣的红色革命文化洗礼;既有唤醒初心的为民宗旨提醒,又有牢记使命的责任担当警示。

  基地对外开放以来,一批批党员干部、中小学生和游客纷至沓来,接受洗礼,较好地发挥了红色文化教育人民,凝聚人心,振奋精神,推动发展的作用。 

  “下一步,我们将继续深入挖掘本土红色文化资源,开辟官亭赵家垭战役大捷等红色探秘之旅,加快大明峰景区和武当南神道景区建设,同时推动民歌进机关、进校园、进村组,打造具有影响力和特有品牌的红色教育和廉洁文化宣传阵地。”官山镇党委书记李拥军表示。(蔡伟伟 夏君) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号