当前位置: 首页 > 廉政要闻

【复工复产.在行动】十堰:战“疫”不误农时 监督助力春耕(组图)

日期: 2020-03-11 15:47:00     

 

    “大家把树窝子打深点,一行一行栽整齐!”310日,竹溪县县河镇明家湾村种植专业合作社负责人熊吉波在自家茶园里忙活着,60多个青壮年劳力分散在1000多亩茶园里,施肥、套种山桐籽,一派抢抓农时忙春耕的繁忙场景。

   在不远处的合作社场房里,几名师傅正在清洗制茶设备,对机械设备进行维护,为开园采茶提前做好准备。

  “目前生产方面有什么困难?农资供应跟得上不?”县纪委监委督查组干部关切地问道。

  明家湾村无疫情,我们目前已经恢复正常生产,只是在劳作时注意人员不扎堆,劳作后人员不聚餐,这与以前有点不一样。”据熊吉波介绍,按照镇上的农业生产规划,他今年计划新建茶园500亩,新建茶场1个。

   最近受疫情影响,明家湾村150返乡农民工不能正常返岗,因而选择就近在茶园就业。

   针对疫情形势变化,十堰市各级纪检监察机关同步调整监督检查方向和重点,重点加强对做好疫情防控工作、农业生产劳动、农资调运储备等重大政策落实的监督检查。组织多个监督检查组深入乡镇、村、农资企业等一线实地查看落实情况,督促各乡镇、相关职能部门切实履责,统筹抓好疫情防控和春耕备耕工作,着力纠正禁止农民下田、农资运输通道不畅等阻碍春季农业生产的行为,切实打通服务群众“最后一公里”。


        

    竹溪县纪委监委在抓好疫情防控监督的同时,按照全县疫情防控区域风险等级实行分区域差异化防控策略的要求,及时督促全县9个无疫乡镇、286个无疫村科学恢复农业生产保增收,做到疫情防控与春播生产两不误。连日来,全县纪检监察干部奔赴田间地头暗访春播物资供应保障、恢复农业生产情况,图为该县纪检监察干部在县河镇明家湾村向伟钦茶叶专业合作社负责人了解茶园管理物资供应情况。 

          

 竹山县纪委监委围绕春耕备产对农资产品质量和发放情况开展抽查监督,确保农药、化肥、种子等农资及时精准到户,确保农资市场秩序稳定、产品质量可靠。图为,擂鼓镇擂鼓村纪检信息员现场监督良种配送情况。  

      

丹江口市纪委监委联合市农业农村局组织6个监督检查组,深入一线,采取“三看三查”方式,对粮食直补、良种补贴等政策落实情况开展监督检查。图为,第四检查组在习家店镇农资店内检查良种质量。   

  

     

     茅箭区纪委监委靠前监督、精准监督,一方面督促各乡镇和农业农村、市场监管局等有关职能部门“一手抓防疫、一手抓春耕”,一方面加强农资市场秩序、生产物资供应、精准扶贫政策落实的监督检查,并将监督“探头”延伸到田间地头,以点带面收集问题线索,以强有力的监督护航春耕生产。图为,该区纪检监察干部在赛管局阳坡村猕猴桃基地了解精准扶贫政策落实情况,收集相关问题线索。   

  

   

  

  3月7日,郧西县羊尾镇党委、纪委组织机关党员干部到龙潭河村开展春季义务植树活动,种下新生和希望的树苗,共同祝愿祖国早日战胜疫情。   

  

     

     郧阳区纪委监委发动全区村级监察信息员积极参与春耕备耕工作,在春耕备耕中,各村级监察信息员积极发挥模范带头作用,既当疫情防控的监督员,又当为群众办实事的勤务员,或是上门配送订购种子、肥料及农膜等农资,或是通过上门服务、村村响广播等载体,把种植技术落实到户到人,积极推动全区春耕备耕工作。图为,叶大乡门楼村纪检委员、监察信息员周强同志给农户送去春耕需要的化肥。

   

  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号