当前位置: 首页 > 廉政要闻

茅箭区:“四道防线”织密防疫监督网

日期: 2020-02-13 09:46:00     

   “你们小区存在新冠肺炎确诊人员的密切接触者漏报问题,还有个别闲散人员自由出入问题,希望你们尽快加强整改......”2月12日,在五堰街办柳林新村社区,茅箭区纪委监委纪检督导组同志向社区负责人提出整改建议。

  自疫情发生以来,十堰市茅箭区纪委监委认真贯彻区疫情防控指挥部的“战时机制”要求,密切关注疫情动态,紧盯群众关注热点,组建纪检督导组直赴现场督办、派出纪检监察组分片监督、基层监察信息员延伸监督、畅通信访渠道受理举报等“四道防线”织密防疫监督网,实现了全区疫情防控无盲区、无死角、全覆盖。

  “疫情防控部署到哪里,我们监督检查就要跟进到哪里。在全区层面上,我们抽调由纪检、巡察、派出机构等精干力量参与到区疫情防控指挥部成立的五个纪检督查组,直赴现场对全区749个防疫点位工作包保责任的监督检查,重点围绕防控措施、交通检疫、物资保障、市场环境、公共场所等方面全流程、无死角做好疫情防控监督。” 茅箭区纪委监委相关负责人介绍道。

  该区纪委监委5个派出纪检监察组也同步发力,各自对茅箭辖区所监督的相关单位进行巡回监督,强化与相关职能部门的沟通衔接被,对反映的一些单位在防控工作中存在协调不力等问题,督促相关单位扛起属地责任,履行监管责任,形成工作合力。

  与此同时,茅箭区纪委监委充分发挥聘请的71名村(社区)监督信息员的延伸监督作用,要求他们在参与排查密接人员信息、了解住户需求、张贴防疫告示的同时,积极收集问题线索并向上级纪检监察机关报告。此外,该区纪委监委通过茅箭新闻网等媒体发布监督举报电话和方式,严格执行24小时值班和受理群众举报制度,明确专人值班接受群众举报,实现群众投诉“零距离”。

  截至目前,茅箭区纪委监委共开展监督检查66批次,检查点位816多个,督促整改问题六大类341多个,发布通报5期,受理信访举报件30余件,立案追责问责20人(次),以实际行动为打赢疫情防控攻坚战提供坚实的纪律保障。

  “下一步,我们将继续发挥纪检监察干部特别能吃苦、特别能战斗的作风,紧盯漏洞盲区,紧盯失职失责,督查和问责同步发力,着力督促防疫责任落地落实落细。”茅箭区纪委监委相关负责人说道。(卜昌学  高书文)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号