当前位置: 首页 > 廉政要闻

十堰市纪委监委通报一起疫情防控工作中形式主义、官僚主义典型案例

日期: 2020-02-12 15:39:00     

    近期,市纪委监委查处郧西县人大常委会党组副书记、副主任郑忠坦在疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题。为进一步严明纪律,强化责任落实,现通报如下:

  2020年1月26日,郧西县委县政府制发了《关于全民动员进入战时状态做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《关于郧西县领导分片联系督导和领导新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求“县、乡、村(社区)干部一律取消休假、立即到岗,分组划片联户落实责任,组织落实防控工作”,县领导“一是加强督促检查,赴联系点实地检查疫情防控工作,二是及时了解并协调解决联系点疫情防控工作面临的突出困难和问题,三是提出改进疫情防控工作的意见和建议”。根据安排,郑忠坦联系督导和领导店子镇疫情防控工作。

  1月27日,郑忠坦在“县四大家领导微信工作群”和“县人大工委微信群”中分别收悉上述通知。郑忠坦于1月23日到十堰过年因出现感冒症状,且考虑交通不便,未返回郧西,但未履行请假手续。1月29日,郧西县人大常委会办公室工作人员告知其县委关于所有干部于1月31日前返岗的要求,郑忠坦遂委托县人大常委会办公室为其请假,因县级干部请假需本人向县委主要领导汇报并书面请假,其请假事宜一直未获批准。2月5日,其请假获批。

  由于未及时按规定履行好请假手续,从1月26日上述通知下发之日至2月6日,郑忠坦仅通过电话、短信方式与店子镇联系,未按照通知要求到该镇实地联系督导和领导疫情防控工作,也未协调解决该镇在疫情防控工作中遇到的困难和问题,造成了不良影响。2020年2月9日,市纪委给予郑忠坦党内警告处分。

  形式主义、官僚主义是打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的大敌。全市各级党员领导干部要把投身疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,主动作为、靠前指挥,察实情、出实招,切实发挥模范带头作用。全市各级纪检监察机关要把整治和纠正疫情防控工作中的形式主义、官僚主义作为当前重要任务,把监督落实在疫情防控的主战场、最前线,对在疫情防控工作中敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,对行动迟缓、履责不力的,对不能发现问题解决问题的,一律坚决严肃从严从重从快查处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号