当前位置: 首页 > 廉政要闻

不一样的“战场” 一样的“战疫”

日期: 2020-02-12 11:48:00     

 

    一场突如其来的新冠肺炎,伴随返乡人流高峰而肆虐;它让春节假日变成了县纪检监察干部的正常工作日、加班日。疫情面前,全体纪检人以充足的干劲儿、饱满的精神直奔重点地区及乡村督导、检查和处置疫情防控各项工作,为全县疫情防控工作提供坚强的纪律保障。

 

  战“疫”父子齐上阵 

  “喂,今天事多,赶不回来吃饭了,你不要等了。”“啊,又不回来呀,你们爷俩儿这是要让我在家做留守媳妇儿呀,在外面可是要注意安全啦。好,不耽误你们的事。”县监委委员熊荣良在忙碌了一天后跟妻子“报告”。熊荣良,今年56岁,经历过98年洪水和03年非典,在突如其来的新冠肺炎面前,他主动请战一线。与以往相比,这次战疫,他们家多了个一线征战的主力军。正月初一下午,熊荣良接到工作任务,初二一早便收拾好行囊。为不惊扰家人,他蹑手蹑脚正准备出门到乡镇督查疫情防控工作,没想儿子熊伟浩比他还早,已整装待发前往新洲镇了。熊伟浩是新洲派出所副所长,接到任务,心早就飞到了岗位上。一出门,父子俩相互笑了笑举起拳头喊道:加油!自投身到一线,熊荣良带队督办和检查出问题线索18个,责令整改和问责12人。当听新州镇领导说,儿子在岗位上表现很突出,脸上绽开了满意的笑容!

   冰雪封山也要去

    竹溪的南山乡镇海拨高、气候寒,年前的一场大雪已将部分乡村公路封住了。封山的雪路成了拦路虎,县监委委员许昌成接到任务,要带队到最远的南部五个乡镇督查;年前忙办案还没缓过神儿,面对儿孙绕膝的亲情、热气腾腾的年饭,虽诱惑不小,但一时的安逸怎抵得过人命关天?困难再大也要向前,他与小组成员义无反顾地向南山进发。

    “能开车的地方坐车走,不能开车的地方徒步走。”他对着同行的夏茜等几个人说道,就这样,几个人硬是按时间节点赶到目的地。工作中,他们还针对偏远、平时监督的盲区,加大督察督办力度,保证督察督导辖区不出意外。就是这样的老同志,腊月底才结束省市指定办理的留置案,回到家屁股尚未坐热,又在一线跑了二十几个村组主要道口。九天时间,许昌成督办和检查出问题线索17个,责令整改和问责15人。

     

    

  去疫情最集的地方

    “王主任,你们去的是重点地区,风险很大,我给你们两个人每人多发一个厚口罩。”县委机关工会副主席梁游明对前往重点区域的同志关心地说到,“谢谢主席,我们一定会注意的。” 从初二至初九,第二纪检监察室主任王璐先后在22个村进行督办和检查,工作上“拼命三郎”的他双脚后跟都有多处冻裂,走起路来裂口钻心的痛,即使这样他仍坚持在路上。在得知问题线索涉及到重点地区后,王璐立即安顿好妻儿,义无反顾地向目的地出发,并连续3天从早到晚奋战在水坪镇、黄龙村和卫生院开展调查工作。纪检干部在基层疫情防控一线,不仅要保证好自我安全,还要在不给基层添负担的基础上,查清各类问题,问责追责到位。在现场比对和指出问题后,黄龙村信息员李愿霞也不禁对这个比她还小一岁的“老纪委”刮目相看。


    后方不输前线

  身着红妆她们是贤良的母亲,是温柔的妻子,是父母疼爱的俏皮女;轻装上阵她们是干练的娘子军。“田主任,我们要尽快将委机关和各乡镇纪委督办和检查的照片、素材事例收集好,第一时间报道出去;不要前方打仗,后方休整。我们要报道他们的正能量,鼓励更多人自觉地参与疫情防控工作。”县纪委常委李著巧对组宣部干部田光礼说到。

    为加大疫情防控监督的舆论引导,竹溪县纪委围绕纪检监察组织做好疫情防控监督、纪检监察干部参与一线抗疫,积极报送宣传信息 

  谁说不在基层一线就没有参与这场无硝烟的战争?办公室负责人胡琴为保证所有人员的安全和出行,第一时间与卫计局、交警队联系,确保车辆畅行,安排每天为大家发放口罩和测量体温,甚至在忙碌几天后突然出现心梗问题,胡琴也只是悄然请假,并让现场目睹人员不要告诉其他任何同事,以免影响大家的工作干劲儿。办公室干部唐慧在给第五纪检监察组长高绍祥提供完省里关于农村疫情防控措施的相关文件后,又在办公群里说道“要防控工作相关文件的任何时候都可以找我来复印。”不知不觉在大家眼中,这位90后的小姑娘的身影也高大了起来。因下乡出差无意中造成脚踝骨折的工会主席熊荣荣,每日在朋友圈里转发县纪委公众网站上面同事们赴基层工作的照片,并配文“我没有掉队,我们时刻在一起。”“谁说女子不如男,我看后方胜前线。”县纪委常委朱本清在评价单位女同志在这段时间的表现时如是说道。有了这些保障,大家都放开手脚地开展工作。

    

    站好各自岗位

  一根筷子易折腰,一把筷子不动摇,疫情当前,纪检干部各个奔赴一线,舍小家为大家,为整体防控工作添砖加瓦。“我第一个报的名额。”已经53岁的县纪委干部郭涛笑着说到,在得知县里要求各单位要派人到各社区、各主路口当防控工作志愿者后,他第一时间到办公室报了名。因疫情流行各地都进行了有效封锁,今年过年见不到在市里工作的女儿,郭涛难免有几分失落,这份新工作仿佛让他又找到了爱的方向。

 “我虽然是抽调人员,但只要在党风室一天,我就要把整个工作干好。”县纪委抽调人员刘启睿一边说,一边指着旁边不远处用手托着脑袋修整几分钟的党风室主任黎桂明,“我‘师父’昨天晚上又加班写材料到深夜。”刘启睿一说就关不住话匣子了,“我父亲是统计局的老党员,在他知道我这段时间天天在县纪委从事与疫情防控和监督的工作后,非常支持我。在这里没有人把我当抽调人员区别对待,这段时间大家齐心协力,都想把工作搞好,为疫情防控出力。”“我和我媳妇已经2个星期没见到我岳父了,后来得到他们村上通知,我才晓得我岳父因为曾在瑞安诊所行医被隔离了。”县纪委驾驶员王勇说到,“县里排除了我和我媳妇娃子病毒传染的可能,但现在我无法和岳父取得联系,我开始很着急,倒是我媳妇反而鼓励我,说让我做好县纪委安排的一切工作,岳父已经拖了后腿了,让我不要再拖后腿。”有这么强有力的后方支撑,我们还有什么工作不能做好呢?截至目前,竹溪县纪委已督促各地各单位查纠整改问题110个,追责问责93人(次),其中立案调查25人,给予党纪政务处分17人,诫勉谈话24人,予以提醒谈话、工作约谈、通报批评等组织处理44人(次),印发典型案例通报4期,点名道姓公开通报曝光26人,有效推动和倒逼了全县各地各单位全面落实疫情防控工作责任。(王璐  洪波

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号