当前位置: 首页 > 廉政要闻

疫情面前,十堰纪检人一路“逆行”

日期: 2020-02-06 17:34:00     

 

      并不是只有防护服和手术刀存在的地方才是战场。奔跑在防控一线,现场督导、明察暗访,为打赢疫情“阻击战”提供作风保障……这也是抗击疫情的一线。

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,十堰各级纪检监察人主动成为“逆行者”——“疫情面前,我愿意成为您最坚固的纪律防线!”


 

市委常委、市纪委书记、市监委主任陈东灵深入战“疫”一线开展督查

 

市防疫指挥部督查组召开会议,收集问题线索,布署督导重点

 


  战“疫”前线,我们就是最坚固的纪律防线

    走访4个县市、25个乡镇、44个村、56名农户,召开督办会5次……连日来,疫情面前,市委常委、纪委书记、监委主任陈东灵一路“逆行”,冲在最前线督导疫情防控工作。

  “战‘疫’前线,我们就是最坚固的纪律防线。”陈东灵要求各级纪检监察机关,要用最严监督、最严问责,严明战“疫”纪律,压实战“疫”责任,全力打好疫情防控“阻击战”!

   不打招呼、不听汇报、直奔现场、随机抽查……陈东灵每到一处直接提问,看当地干部对疫情防控工作是否做到底数清、数字准、情况明、措施实。

  “某酒家包厢内依然存在打牌现象,某盲医按摩店未关门”、“有少数卡点防控、行业整治、网格化管理等措施流于形式”……连日来,陈东灵通过暗访督查、入户走访,收集问题42个。

  “到问题最突出、疫情最集中、防控最关键的地方去!”在督查组每日“碰头会”上,陈东灵要求,各督导组要坚持问题导向,不定时间、不打招呼、不用陪同,直面群众、直达现场、直击问题,强化督查问效,全面排查整改,以最严问责倒逼责任落实。

  连日来,十堰市纪委监委典型案例通报频发,“督战”铁腕愈加有力

  竹溪县水坪镇水坪街村原党支部书记万某重点疫区返乡人员排查不力,宣传、劝阻流于形式,受到撤销党内职务处分;

  房县红塔镇城建办主任、驻五龙村干部宁某、五龙村计生专干付某,对重点疫区返乡人员排查不及时、监管不到位,分别受到党内严重警告处分;

  ……

  十堰战打响15天,全市各级纪检监察机关发通报20期,处理抗”不力干部200人。



十堰市纪委监委成立6个督导组、4个暗访组开展“下沉式”监督、“点对点”督办


督导组对发现的问题线索进行“回头看”,加强对重点问题的跟踪督导


全市各级纪检监察干部奔跑在防控一线,为打赢疫情“阻击战”提供优良作风保障



  下沉监督,800余名“逆行者”奔赴一线

   大年三十中午12点多,忙碌了半天的郧阳区纪委常委李亚东在办公室端着一碗泡面准备吃“年饭”,突然家人发来视频。

  “爸爸,你在哪里呀,我好难受。”女儿带着哭腔说。

   通过视频,他得知女儿扁桃体发炎病情加重已送往医院诊治。

  “屋里头的事儿你不担心,有我呢,你安心干工作。注意安全!。”妻子宽慰道。

   挂断视频后,李亚东想着女儿期盼的眼神,想着无法回老家探望做过两次手术的母亲,再也忍不住眼泪

   124日至今,他一直在岗工作,吃住均在办公室。每天除了带队到“一线”督查之外,到了晚上还要汇总8个督查组的问题线索及处置情况,第一时间通报处置结果,经常熬夜到凌晨。

   像李亚东一样,十堰800余名纪检监察干部奔赴在战“疫”一线,构筑一道道纪律防线,坚定的“逆行”留下了最美的背影。

  “我本来打算去高速路口送你们的,结果今天上午实在太忙了...... 22日,茅箭区纪检监察干部李享在三桥社区开展防疫责任监督检查,无法抽身的他,只好向正在开车准备返回上海的父母亲发送一条“送别短信”。

  “爸妈横跨几千里来看我,我却没能抽出时间陪陪他们。”道出了李享内心的歉疚和离别的酸涩。

  “这么大的疫情,我得回去工作……”疫情当前,竹溪县兵营镇纪委书记肖江艺取消婚礼,义无反顾的奔赴抗疫一线。

   连日来,全市各级纪检监察机关深入防控一线,成立多个督导组,采取“实地督查+暗访检查+点对点督办”的方式,加强对重点问题的跟踪督导,发现问题及时督促整改,为打好疫情防控“阻击战”提供坚强纪律保障。截至25日,十堰市各级纪检监察机关累计监督检查点位4300个次,查处问题179个。



 市纪委疫情防控督导小组正在对监督检查中发现的问题进行梳理归类、分析研判


 市疫情防控督导组办公室正研究统一追责尺度、确保精准执纪问责

   

  与疫情赛跑,督办会的速度与激情


   连日来,市疫情防控督导组办公室电话成了“热线”。

  “喂!你们今天督导暗访情况怎么样?发现了多少问题?请向我们反馈!”

   竹山县吗?昨天督导组反馈的问题线索请尽快调查核实、取证到位,明天上午下班前将处理结果交我们,谢谢!”

   ……

   25530十堰市纪委监委机关大楼里格外忙碌。打电话督办,梳理问题线索紧张敲击键盘起草通报……走廊里,不时有干部手拿文件,小跑着给领导送签。

   市疫情防控督导组办公室设在市纪委。我们全员上阵加班加点与疫情赛跑,加快督办速度,对于问题线索做到当日发现、当日处理、隔日通报。”市疫情防控督导组办公室工作人员孙明权说。

   督导组办公室主要职责传达督导重点、指导暗访督查、汇总问题线索、督办问题处置、及时发布通报,明确分工、各负其责,紧张而有序。

   晚上703市纪委常委、监委委员陈明东风尘仆仆赶回机关。他刚刚从竹山督导回来,还没顾上吃饭。

   “我们第三督导组3天走访了3个县,查处问题17个,追责问责20,给3个乡镇政府发了监察建议书……”陈明东将督查材料交给办公室,又忙着电话督促当地纪委监委上报处理结果。

   晚上730,工作小组办公室的同志们与督导小组、暗访组组长及联络员准时齐聚机关楼会议室,每晚疫情防控督导组碰头会”开始了。

  “请各组直奔主题坚持问题导向,讲讲当天发现的问题线索。”市疫情防控督导组组长陈东灵简短的开场白宣布会议开始。

  有些社区防控力度不够,部分市直单位防疫期间,存在值班脱岗、无人值守的问题……”大家就当天发现的问题一一汇报。

    陈东灵边听边提出要求。

   “对发现的问题线索要进行‘回头看’,做到即查即整改、即查即处理!

   没有总结讲话,22时,会议结束。6个督导小组、4个暗访组当场反映问题34个。

   散会后,督导办公室工作人员开始紧张落实碰头会要求,汇总问题线索、交办问题清单、起草典型案例通报、印发督导快报,准备连夜发出。

   泡面还没泡开,督导组办公室成员万德平就接到4个工作电话。“明天一早典型案例通报要发出来,今晚又要熬通宵了。

   时针指向晚1156纪委办公大楼里依旧灯火通明

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号