当前位置: 首页 > 廉政要闻

构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制

日期: 2019-12-02 10:58:00      来源:中国纪检监察报

  党的十九届四中全会《决定》提出“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”的明确任务,这是党的十八大特别是党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面从严治党、反腐败斗争取得压倒性胜利的一条重要经验,也是标本兼治、巩固和发展反腐败斗争成果的重大举措。从近年来我们的工作实践看,构建一体推进“三不”体制机制,应着重在以下几个方面用功发力。

  要把各级党委(党组)的主体责任、各级纪检监察机关的监督责任压紧压实。不敢腐侧重惩治威慑,不能腐侧重制约监督,不想腐侧重思想道德建设。三者是一个有机整体,不是三个阶段的划分,更不是三个环节的割裂。“三不”的这一特性决定了它不是纪检监察机关一家的事,必须全党上下、领导带头、齐抓共管、久久为功,才能收到良好效果。各级党委(党组)、各级纪检监察机关在构建一体推进“三不”体制机制中,必须在思想认识上同频共振,工作部署上协调一致,具体实施上一起推进,实现不偏不废、标本兼治。构建一体推进“三不”体制机制,是各级党委(党组)的主体责任,是各级纪检监察机关的监督责任,必须各负其责、压紧压实。

  惩治这一手决不能放松,让利剑高悬、震慑常在,营造不敢腐的氛围。实践证明,及时有力查处违纪违法案件,对胆敢腐败和意欲腐败者最有威慑力。各级纪检监察机关要保持高压态势,加大惩治力度,精准运用监督执纪“四种形态”处置问题线索,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把那些在党的十九大之后仍不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查,严惩不贷。坚持无禁区、全覆盖、零容忍。重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,发现一起坚决查处一起,不断增强震慑遏制作用。纪检监察机关要不断加强业务建设,完善制度流程,增强工作的科学性有效性,不断提高审查调查水平。

  织密不能腐的笼子,强化日常监督,让制度真正成为带电的高压线。不能腐必须有严密的制度体系和工作流程作基础,必须靠不折不扣执行制度作保障。各级党委(党组)要按照十九届四中全会“坚持和巩固、完善和发展”的要求,切实推进本地区本部门的制度建设,做好与国家的根本制度、基本制度、重要制度的相互衔接和分层对接,特别要织密本单位本系统的制度网,解决一些单位管理制度粗疏、“牛栏关猫”的问题。在制度建设中,要把党的建设、日常管理、业务工作通盘考虑,一体纳入,为不能腐提供衡量的依据。各基层单位班子和主要负责人,要按照制度切实加强基层基础管理,强化日常监督检查,让按照制度和工作流程办事成为党员干部的共识和习惯,这是不能腐的关键。要让制度从电脑、书本里走出来,从墙上走下来,在管理制约中真正发挥作用。各单位机关党委、机关纪委要切实发挥日常监督的作用,通过监督执纪问责,督促制度执行。各级纪检监察机关要把惩治腐败、加强党风廉政建设的制度制定和执行,作为政治监督、日常监督的重要内容,创新工作方式方法,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的职能作用。

  聚焦初心使命,筑牢思想道德防线,让不想腐内化于心、外化于行。达到不想腐的境界,必须解决党员干部初心使命、理想信念问题,筑牢思想道德防线是长期的事。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,让科学理论改造思想、指引言行。要加强对党员干部的日常教育引导,通过基层党组织“三会一课”和行之有效的方式,切实加强党性修养。要通过加强党纪国法的经常性学习教育,使党员干部牢记初心,情系人民,担当使命。要加强对党员干部和公职人员的“公与私”教育,倡导公私分明,公而忘私,促使秉公用权,守规矩、明底线,自觉做到廉洁自律。要通过树立先进典型,促使党员干部学有榜样,集聚正能量。要通过警示教育,以案说纪,以案促改,让欲伸手者打消贪念。各级党组织和纪检监察机关,要加强日常提醒、诫勉谈话,让那些有小错的同志知错就改、引以为戒。(驻中宣部纪检监察组组长 贾育林)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号