当前位置: 首页 > 廉政要闻

十堰:变“上访”为“下访” 从“会场”到“现场”

日期: 2019-11-26 15:12:00     

  

    “同志,您反映的这几个问题镇纪委是不是及时给您反馈了?”“对镇上调查处理的结果您还满意?”“还有没有什么需要反映的新问题?”近日,十堰市纪委信访室再次来到丹江口市六里坪镇村民明某某的家中,详细了解六里坪镇纪委对整个信访事项的调查处理过程,实地督导当地党委纪委做好信访矛盾化解工作。这是十堰市纪委扎实开展整治信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题的一个缩影。

  十堰市纪委坚持重心下沉、关口前移,坚持全员上阵、深入一线,集中解决一批信访举报处理工作的形式主义官僚主义突出问题,集中化解一批多年、多层、多头信访举报,努力夯实全市纪检系统信访举报基层基础工作。

  带案下访,切实解决“疑难杂症”。市纪委全体班子成员对全市10个县(市、区)和5家信访量较大的市直单位,采取包片与包案相结合的方式,对108件重复越级上访问题限时包保化解。并要求各地参照执行,在全市范围内形成了“县包乡、乡包村”层层包保督办的工作格局。各级纪委监委领导以上率下、带案下访,亲自领办信访件,带头深入基层一线,现场协调处理群众反映的疑难信访问题。

  靶向聚焦主动回应群众关切集中筛选一批涉及扶贫、教育、医疗、食品药品安全、房地产领域等事关民生、群众反映强烈的信访举报件,向市直部门和下级纪检监察机关发函督办、限期办结。市县两级摸排449件信访积案,采取责任到人、限时化解、签单销号的方式实施台账式动态管理,个逐案施策化解探索建立纪检监察、政法及政府相关部门联合处置的信访听证工作机制,取得良好效果。

  导,努力确保案结事了深入到矛盾突出、问题集中的“信访大镇”,对信访举报工作进行实地暗访督导,照信访举报“三个反馈办法”要求,规范信访举报受理、办理、处置、反馈各环节工作。先后对信访量排名靠前的11个乡镇和23个村进行实地督导,约访30余批次,随机走访群众50余户。针对发现的部分干部信访举报工作责任落实不到位问题,向相关县纪委发函移送,对3名干部进行了问责处理。组织开展信访举报工作交叉检查,对全市110名从事信访举报工作的纪检监察干部进行专题培训,强化一线人员业务水平和办信办访质效。同时对督导调研和交叉检查发现问题,采取杀“回马枪”式的检查,督促整改工作落实,切实提升案结事了率。

  “带着问题,深入基层细致调查问题线索;带着感情,聚焦民声民情解决群众实际困难;带着责任,从源头做好信访举报工作。”十堰市纪委监委负责人说道,下一步我们继续以开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,信访举报形式主义官僚主义问题的专项整治工作推向深入把主题教育和专项治理的成效转化为群众实实在在的信任感和获得感。”(裴胡军 王健)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号