当前位置: 首页 > 廉政要闻

十堰:掀起学习贯彻“鄂纪励十二条”热潮

日期: 2019-11-06 15:40:00     

  

   “作为一名老党员,得知自己被诬告后,我感到非常委屈,此次区纪委监委对信访举报办理情况进行公开反馈,这才消除了负面影响,我十分感谢。”10月15日,在茅箭区二堰街办老街社区开展的信访举报公开反馈会上,负责拆迁工作的党员干部王德宝说。

  上月湖北省纪委监委出台《关于鼓励和保护干部干事创业的意见》(简称“鄂纪励十二条”),对干部免责、减责情形进行了具体规定,对立案、留置等执纪监督手段运用提出了具体要求,细化了干部干事创业容错纠错机制。此次茅箭区纪委监委开展信访举报公开反馈会,是全面贯彻落实“鄂纪十二条”的重要举措,旨在最大限度保护干部干事创业积极性。

  鄂纪励十二条出台后,在十堰市纪检监察系统中迅速掀起了学习热潮。近日,在每周例行的“夜学”活动上,十堰市纪委监委组织开展了学习鄂纪励十二条大讨论活动。

   “‘十二条’在多方面为敢闯敢干的干部放手拼搏松绑减压。尤其是第四条慎重立案处置、第五条慎用留置措施,对我们审查调查工作提出了更高的要求。”

  “我认为可以把看动机态度、看客观条件、看程序方法、看性质程度、看后果影响、看挽回损失,作为免责的一把尺子,丈量干部的担当作为。这六个要素在处理问题时既需要单个分析,也需要综合衡量,做到具体问题具体处理。

  “处置问题线索时,要对照十二条,准确选择处置方式,核查相关问题时,不仅要查清违纪违法行为产生的后果,还要查清问题产生的原因和背景。立案要慎重,杜绝盲目立案,唯数量论,提出处理建议时,要实事求是,综合考虑,不能打击创业、创新者的积极性。”

  会上,各审理调查室相关负责人依次上台交流发言,畅谈学习贯彻“鄂纪励十二条”的心得体会。大家纷纷表示,在以后的工作中将打消顾虑,扔掉“包袱”,苦干实干,更好地履职尽责、干事创业。

  目前,十堰市纪委监委正在建立以《意见》为主体,各部室各领域配套具体容错纠错办法或细则的制度体系,推动机制落地落实。

  十堰市纪委监委案管部门提出“审慎把握留置”和“及时回复廉政意见”等措施,要求各审查调查部门注意精准把握、审慎使用留置措施,审慎把握对党员干部任用出具廉政审核意见。十堰市纪委监委审理部门提出明确要求,对于拟追责党员干部,要注意区分无意过失与故意过错;对单位出现违纪违法问题的,要区分是否切实履行两个责任。同时也明确要求防止以“容错”为名搞纪律“松绑”,在监督执纪问责工作中切实做到宽严相济、不枉不纵,宽容失误、激励担当尽责。(王慧)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号