当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

关于加强新时代纪检监察干部监督工作的思考

日期: 2022-04-11 08:48:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,纪检监察队伍必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质,以党性立身做事,刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,不断提高自身免疫力,主动接受党内和社会各方面的监督,始终做党和人民的忠诚卫士。纪检监察干部监督机构作为纪检监察机关内部监督专职部门,必须以习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署为根本遵循,认真贯彻落实中央纪委《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》和省纪委《关于加强新时代纪检监察干部监督工作进一步淬炼过硬队伍的意见》(以下简称“两个《意见》”),进一步加强内控机制建设,着力加强日常监督,努力淬炼政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  一是深入贯彻落实“两个《意见》”,切实做到职责明晰、推动有力。扎实贯彻落实中央纪委《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》和省纪委《关于加强新时代纪检监察干部监督工作进一步淬炼过硬队伍的意见》,强化各级领导加强内部监督管理的政治自觉、思想自觉和行动自觉,自觉担负“一岗双责”,勇于开展自我革命。对两个《意见》提出的工作任务列出任务清单,明确落实要求。加强监督检查,推动政治监督、日常监督具体化常态化,促进全市纪检监察干部监督工作提质增效。

  二是组织开展监督调研分析,切实做到动态掌握、精准画像。按照“两个《意见》”的部署和制度安排,每年组织对市县纪检监察机关内设机构、派驻机构和巡察机构开展监督调研,对各单位政治生态情况进行综合分析研判,对落实全面从严治党责任情况进行精准画像,切实解决“谁来监督纪委”的问题。加强对下级纪检监察机关落实队伍建设主体责任情况的监督检查,督促领好班子、带好队伍、压实责任。督促各级领导干部认真履行“一岗双责”,切实担负起分管领域、部门干部监督的主体责任。

  三是扎实抓好日常教育监督,切实做到常抓常管、警钟长鸣。探索试行县市区向市纪委线索全报备制度,加强线索处置全过程的监督。对重点问题线索实行异地交办、跟踪督办。提高谈话函询比例,加大抽查核实力度,提高问题线索处置质效。通报纪检监察系统典型案例,增强警示教育的时效性。更新完善廉政档案,严格开展廉政审核。开展纪检监察干部问题线索综合分析,提高日常监督的针对性、时效性。通过各种会议教育、节日短信微信提醒、谈心谈话家访等多种形式,开展经常性的关爱提醒,真正做到教育监督常抓常管、警钟常鸣。

  四是严格监督执纪问责问效,切实做到严管严治、震慑常在。精准研判、规范处置涉及纪检监察干部问题线索,精准运用“四种形态”,坚决查处纪检监察干部私存线索、跑风漏气、说情干预、违规过问案件等违纪违法行为。对案情复杂、办案阻力大的违纪违法案件实行提级办理或交叉办理,切实解决监督难的问题。对查实的违纪违法问题从严处理,绝不姑息。做好案件查办“后半篇文章”,对连续发生纪检监察干部违纪违法问题的开展“一案双查”,严肃追责问责;坚持以案促改、以案促建、以案促治,形成规范纪检监察干部正确履职的长效机制。

  五是探索创新日常监督举措,切实做到善作善新、管用有效。加强干部监督工作新情况、新问题的调研分析,强化重点环节、重点部位风险防控,探索创新问题线索监管机制,全面掌握全市纪检监察干部问题线索办理状况、办理质效。探索建立监督检查、审查调查事前、事中、事后“三个环节”内部监督制约机制。探索建立涉案人、亲属等抽查回访制度,强化对审查调查权行使的监督制约。探索建立市纪委委员、特约监察员定期沟通访问机制,广泛收集意见建议和问题线索,强化社会监督。

  六是配齐建强干部监督队伍,切实做到敢抓敢管、勇于斗争。持续加强对干部监督队伍的教育管理,带头执行“十五不准”“十一不得”,筑牢自身骨气,夯实监督底气。加强业务学习,增强实践锻炼,提高监督能力。督促县市区纪委监委逐步单独设立干部监督室,落实中纪委、省纪委关于“未单独设立干部监督机构的纪检监察机关,主要领导要直接分管干部监督工作”要求。加强对基层的业务指导,持续开展以案代训、跟案学习。坚持对纪检监察干部严管厚爱结合、激励约束并重。及时为受到不实检举控告纪检监察干部澄清正名,宣传正面典型,组织困难帮扶,在严格监督管理中体现组织的关心关怀,使监督既有“力度”,更有“温度”。(作者鲍龙云,系十堰市纪委监委干部监督室主任) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号