当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

坚持“五个一体推进” 提高派驻监督质效

日期: 2022-03-22 14:33:00      来源: 湖北日报客户端

  派驻机构改革以来,派驻纪检监察组作为纪委监委的重要组成和有效延伸,在新时期纪检监察工作中发挥着不可或缺的作用。派驻纪检监察组在工作过程中,既要彰显“派”的权威,底气十足开展监督,又要发挥“驻”的优势,及时精准发现问题,着力从工作格局、工作重点、工作思路、工作方法、工作责任五个方面“一体推进”,进一步提高派驻监督质效,深化以案促改促治,从而取得净化政治生态和推动发展、保障民生、促进治理的综合效果。

  坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进

  不敢腐、不能腐、不想腐三者是相互依存、相互促进的有机整体,既各有侧重,又相辅相成。“不敢”是前提,失去了高压震慑,纪法规定、思想教育就是空中楼阁;“不能”是关键,缺失了制度和监督,就会“牛栏关猫”、为所欲为;“不想”是根本,离开了党员干部的自觉自律,“不敢”“不能”的效果就会大打折扣。派驻纪检监察组要注意把握“惩、治、防”的辩证统一关系,坚持严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟。

  高扬“不敢腐”惩戒鞭。充分运用“四种形态”,有效处置化解存量、强化监督遏制增量,坚持违规、违纪、违法问题一起查,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大;坚持抓早抓小、挺纪在前,通过函询、谈话、诫勉等方式,在“治未病”上积极作为,守好拒腐防变的第一道关口;坚持断根铲土,被围猎者与围猎者一并追究,组局吃喝者和参与吃喝者一并处理,直接责任与领导责任一并过问。

  织牢“不能腐”防护网。督促驻在部门完善决策权、执行权、监督权协调制约的机制,压减权力设租寻租空间;抓好规章制度“废改立”;规范细化各部门、各层级、各岗位的权力清单;系统梳理案件查办、巡察审计中发现的制度问题,在制度的健全完善、强化执行和约束机制上下功夫;完善各项公开制度;在排查岗位廉政风险的基础上,探索构建防控机制,最大限度减少干部犯错机会。

  构筑“不想腐”防波堤。加强理想信念教育,巩固拓展党史学习教育成果,提高党性觉悟,教育引导党员干部上好“不忘初心、牢记使命”这堂“首修课、必修课、终身课”;常学党章誓言,常照党纪国法,常思贪欲之害;深入发掘优秀文化中的廉洁因素,培育党员干部的政治气节和政治风骨;常态化多样化开展警示教育,提高干部警觉性,牢记前车之鉴,决不做让自己回不了头的事,决不做组织想帮都帮不了的事;扎实开展“清廉机关”建设,强化对驻在单位《“清廉机关”创建方案》等实施情况的监督,加强单位间经验交流,推动“清廉机关”建设进一步走深走实。

  坚持反“四风”、反腐败、反特权一体推进

  不正之风和腐败问题往往互为表里,“四风”更是腐败滋长的温床;特权是腐败产生的重要根源和条件,“四风”和腐败问题背后往往都是特权思想作祟。反“四风”、反腐败,必须同特权思想、特权现象作斗争。惩治腐败、防止特权和纠治 “四风”必须一体推进、综合施治。通过纠治“四风”踩住腐败问题、特权问题的刹车器,一体发现和治理“四风”、腐败、特权问题,才能避免陷入“头痛医头、脚痛医脚”的怪圈。派驻纪检监察组可以围绕驻在单位业务领域的歪风陋习,开展专项整治,深入挖掘线索,加大通报曝光力度,深化警示教育,从而实现“查处一案、警示一片、治理一域”的效果。

  寸步不让反“四风”。坚持反“四风”决心不减、寸步不让,从具体事情抓起、从小事小节抓起,抓早抓小、抓细抓常,精准施策、靶向纠治。通过对具体问题动真碰硬、刚性执纪、通报曝光,狠刹歪风邪气。聚焦活动组织、项目建设、物资采购、出差调研、操办婚丧嫁娶事宜等重点环节,对各类“四风”问题坚持管源头、抓苗头、打露头,坚决防止“四风”反弹回潮。

  坚定不移反腐败。牢记“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪14亿中国人民”。坚持零容忍,保持政治定力,坚定不移推进反腐败斗争,确保底线常在、“后墙”坚固。督促驻在单位扎紧制度笼子,切实用制度管权管事管人;一刻不停歇推动落实中央八项规定精神,紧盯年节假期等重要节点,对违规收受礼品礼金、违规吃喝等问题反复敲打,对快递送礼、收受电子红包、借培训名义搞公款旅游等隐形变异问题露头就打;加大执纪审查力度,保持高压态势。

  刚正不阿反特权。加强对驻在单位党员干部的党纪国法和正确权力观教育,破除特权思想;督促建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,防止权力越轨和异化;加强对权力运行的监督,不留“暗门”、不开“天窗”,避免“暗箱操作”;对破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处。

  坚持项目化、清单化、责任化一体推进

  工作项目化、项目清单化、清单责任化是推动派驻监督工作落实的重要方法,三者逐层递进,由表及里、由抽象到具体,将工作部署细化为具体监督项目,对监督项目实行目标管理。派驻纪检监察组通过建立工作台账,明确目标任务,细化工作措施, 严格责任落实,强化督导检查,逐一销号管理,最终一项一项抓落实、一件一件办成功。

  工作项目化。根据年度工作安排,确定重点监督项目,对驻在单位实行项目化监督,明确监督目标、监督方式等,深层次发现问题,抓痛点、破难点,着力提升监督质效。

  项目清单化。对每个监督项目实行清单化管理,建立各单位的监督清单、问题清单、整改清单、问责清单,形成明确任务、发现问题、推动整改、强化问责的监督闭环,增强日常派驻监督工作的计划性、精准性,推动监督落实落地。

  清单责任化。对每一项清单,明确责任单位、责任领导、具体责任人和完成时限,确保责任落实到人、落实到事、落实到具体步骤。每月听取一次具体责任人的工作进展情况汇报,通过适时提醒、督办,确保责任逐项落实。

  坚持政治监督、日常监督、专项监督一体推进

  政治监督是根本统领,日常监督是重要支撑,专项监督是有效补充,三者理念相通、目标一致、内在统一。要切实推动三者融合,促使达到一体推进的综合效果。既要在政治监督中贯通使用日常监督、专项监督,使政治监督在日常工作中找到落实落细的有效载体和具体抓手,避免虚化泛化简单化;又要在日常监督、专项监督中提高政治站位、增强政治意识,善于从日常监督、专项监督中发现和分析政治问题,在日常工作中找到“国之大者”和本地区本部门本单位职责任务的结合点融合点,从而确保日常监督和专项监督的政治效果。派驻纪检监察组要紧扣重大政治任务开展日常监督、专项监督,坚持党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,真正把监督融入日常、做在经常,有效擦亮派驻监督“探头”,织密织牢“监督网”。

  持续强化政治监督。要在推进政治监督具体化常态化精准化上下功夫。要对驻在单位贯彻党中央重大决策部署和市委工作要求落地见效情况开展精准监督,坚决纠正落实“两个维护”过程中的温差、落差、偏差;加强对驻在单位“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督;强化意识形态工作监督,切实维护意识形态安全;在案件查办中既要查清贪污腐败问题,更要审查其背后的政治问题。

  做实做细日常监督。广开言路做深“听”字,多渠道掌握驻在单位全面从严治党情况、履行主体责任和监管责任情况;擦亮探头做细“看”字,了解各单位干事创业环境、制度执行和风险隐患情况;突出重点做精“谈”字,用足用活第一种形态,让“红脸”“出汗”成为常态;深追细究做实“查”字,重点查找是否存在违反中央八项规定精神问题和隐形变异“四风”问题,确保查出不足、查出效果。

  深入开展专项监督。紧盯领导干部这个“关键少数”,紧盯重点领域这个“敏感地带”,紧盯基层风气这个“重点窗口”,严把政策落实关、项目建设关、资金管理关、干部履职关。探索开展作风建设、财务管理、驻村帮扶履职及帮扶项目资产管理等专项监督检查,及时总结经验,督促建立健全长效机制。

  坚持主体责任、监督责任、协助责任一体推进

  主体责任、监督责任、协助责任三者贯通协同,共同推动党风廉政建设责任制落地落实。其中,党委(党组)定方向、定目标、定任务,负主体责任;派驻纪检监察组抓监督、抓督促、抓问责,负监督责任;机关纪委重配合、重落实、重延伸,负协助责任。三者共存共促,需要一体推进,形成合力、压力、动力。党委(党组)必须坚守责任担当,始终挺在反腐败斗争前沿;派驻纪检监察组要更加有力地扛起监督责任,督促驻在部门履职尽责,以监督责任的履行到位促进驻在部门主体责任的全面落实,以纪检监察工作的高质量发展保障驻在部门业务工作的高质量发展;机关纪委要积极协助党委(党组)把党风廉政建设摆上重要议程,协助抓好党风廉政建设责任制分工和任务分解,督促领导干部和部门负责人全面落实一岗双责,搭起主体责任和监督责任协作、互动的桥梁。

  党组全面落实主体责任。督促驻在单位党组主动担责,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到履行主体责任“不松手”;党组书记带头尽责,加强对班子成员及各科室、各直属单位负责人的教育管理监督,做到履行第一责任人职责“不甩手”;党组成员有效分责,严格落实“一岗双责”,在落实主体责任上当好助手,在履行监督责任上主动作为,做到履行分管责任“不袖手”。

  纪检监察组认真履行监督责任。共同担责。派驻纪检监察组与驻在单位党组共同承担党风廉政建设责任制目标的落实,共同承担教育、惩处、预防的责任。既要敢于“割毒瘤动手术”,又要善于“扎篱笆”定规范、“建高墙”定制度,为防止腐败早打“疫苗”、产生“抗体”。严肃追责。坚决实行“一案双查”,做到有错必纠、有责必问。处理好四对关系。正确处理惩治与预防、监督与协调、查处与保护、“正人”与“正己”的关系。

  机关纪委主动认领协助责任。督促驻在单位机关纪委全面履责,在单位机关党委的领导下,发挥参谋助手和监督检查作用,加强党风廉政宣传教育、党内监督建章立制,延伸党内监督触角,助推 “两个责任”落实;在派驻纪检监察组的指导下,全面加强对科级以下干部特别是编外聘用人员的教育监管,开展针对一般干部的信访核实查办、谈话提醒和交心谈心,提高监督“探头”敏锐性;配合做好直查督办基层案件、处分执行和落实、政治生态分析研判。(作者戢运斌,系十堰市纪委监委派驻市民政局纪检组组长 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号