当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

学党史 知党情 跟党走 做表率

日期: 2021-07-19 16:31:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  今年以来,通过参加市纪委监委党史学习教育系列培训,收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,深刻感悟到,一百年来风雨兼程,身处前人披荆斩棘得来的幸福,作为纪检监察干部应不负时代,不负韶华,以更加昂扬的斗志为中华民族伟大复兴、为纪检监察事业的创新发展贡献自己的力量。

  一、以史为鉴,守牢初心永葆高远之志。选择什么样的信仰,就生发出什么样的气质。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是我们共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。激荡百年,共产党人始终坚守对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念、对党和人民的忠诚,始终坚信“英特纳雄耐尔就一定要实现”,最终不断从胜利走向胜利。作为纪检监察干部,身处全面从严治党、正风肃纪反腐的第一线,必须十分忠诚、绝对忠诚,这是对纪检监察干部第一位的政治要求,也是一代又一代纪检监察干部用汗水、心血乃至生命铸就的政治传统。党的纪检监察战线革命先驱,中共五大成立的首届中央监委7名委员、3名候补委员中,没有一人叛党投敌,充分展现了对党绝对忠诚、无私无畏的政治本色。迈入新时代,纪检监察干部应从中汲取精神力量,赓续红色基因血脉,把信仰信念树得更牢,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指南,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,初心不改、使命不变,主动担当、敢于斗争,坚持知行合一,作践行党的初心使命的表率,创造一流的工作业绩,不辜负党的重托和人民群众的期待。

  二、以知促行,践行宗旨涵养爱民之情。站位决定方位,格局决定结局。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记反复强调,“人民是历史的创造者,是真正的英雄”“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”。这些都充分体现了中国共产党人的政治觉悟、宗旨意识、家国情怀,这也是中国共产党赢得广大人民群众衷心拥护的根本原因。作为新时代的纪检监察干部,应始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心执纪执法理念,走群众路线,从群众中来,到群众中去,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要坚持问需于民,想问题、作决策、办事情要做到三想:一想是不是从广大人民群众的利益出发,二想是不是有助于解决困难群众的难题,三想是不是有利于增进人民福祉。坚持问计于民,深入群众寻找解决问题的办法,真正把推进派驻监督工作创新深深扎根于人民的创造性实践中,将监督效能转化成“我办实事”效果,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义坚持问效于民,把人民群众,特别是困难群众满意不满意、高兴不高兴作为检验工作成效的重要标准。做到民有所呼,我有所应,民有所求,我有所为

  三、以身作则,担当使命走好奋斗之路。我们党从小到大、从弱到强,从革命到建设、改革开放、中国特色社会主义新时代的奋斗史,也是一部统一全党意志和行动、步调一致向前进、不断从胜利走向胜利的纪律建设史。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,是推进党的自我革命、守护党的初心使命的重要力量。习近平总书记指出,“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”。中国共产党加强党的建设的光辉历程告诉我们,“铁一般的纪律”是无产阶级政党肌体康健、队伍纯洁的重要保证,更是革命取得胜利的重要保证。作为市纪委监委的派驻机构,更要忠实履行派驻监督职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把“严”的主基调长期坚持下去。必须带头推进政治建设,切实强化政治监督。坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,坚决防止和纠正在贯彻执行党中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通的行为,确保党中央令行禁止、政令畅通,确保全党步调一致、行动统一。要督促驻在单位党委(党组)落实好全面从严管党治警责任,压实各级党委(总支、支部)主体责任、党组织书记第一责任、班子成员“一岗双责”。必须带头推进清廉机关建设,切实强化日常监督。落实党中央关于过紧日子、勤俭办一切事业的要求,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,推进疫情常态化防控、优化营商环境、安全生产大排查大整治、政法队伍教育整顿“回头看”等监督工作落实落地。要充分调动各单位廉政宣传工作积极性,发掘驻在单位在强化纪律意识、加强队伍管理、严格日常监督等方面的做法和亮点,讲好清廉故事。必须带头推进能力素质建设,切实强化监督效能。面对党和国家事业发展中不断涌现的新情况新问题,面对纪律检查体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革一体推进的新形势新任务,要有本领不足的危机感、知识不足的“饥饿感”、提升专业素养的责任感。纪检监察干部要发扬“工匠”精神,立足主责主业,全面系统学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,熟练精准运用党章党规党纪和法律法规,本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,有针对性地在监督检查、审查调查等方面“加油”“充电”,练就过硬的“两把刷子”,使自己真正成为执纪执法的“行家里手”和治病救人的“全科医生”。(作者余启波,系市纪委监委派驻市公安局纪检监察组长)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号