当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

搭“专责监督”平台 促“保障执行”落地

日期: 2021-05-25 09:42:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  为充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,2020年以来,十堰市郧阳区纪委监委聚焦全区中心工作,主动跟进监督,通过夯实监督“底板”、狠督工作“短板”、筑牢责任“铁板”,全力护航重点工作落地见效。

  一、畅通机制,夯实监督“底板”。一是组建“硬”队伍。成立由区委常委、纪委书记、监委主任任组长、1名区纪委常委任副组长、派驻政府口和经济口的纪检组长任办公室主任的重点工作专责监督组,把4名政治强、素质高、作风硬纪检监察干部纳入其中,全面负责全区重点工作专责监督。调剂专门办公室,购置办公设备,调配办公用车1台,强力保障监督工作顺利开展。二是明确“硬”任务。全面梳理全区重点工作,把营商环境、疫情防控、招商引资、固定资产投资、安全生产、生态环境、工业经济等12项重点工作和223个重点项目纳入专责监督范围,通过深入梳理出136项监督任务清单,明确监督的重点和方向。对工作监督情况每月印制1期专责监督专报,全面反映工作进展和不足,提出意见建议,分别呈送区委、区政府和区纪委监委主要领导。三是实施“硬”举措。经区委区政府研究,由区重点工作专责监督组统筹“两办”督查室、重大项目办、营商办督导科、生态环境整顿指挥部、统计、审计、派驻纪检组等8个部门力量,按照工作任务“交办制+督办制+反馈制”方式,一体推进监督,形成工作衔接落实的闭环。明确专责监督组列席区长办公会、政府常务会、经济部门党组会、民主生活会,主动嵌入重点工作事前酝酿、事中讨论和事后执行监督全过程,为重大决策部署落实见效保驾护航。主动为区政府部门上好廉政党课,普及纪法知识,促使干部依法正确履职。

  二、破点拓面,狠督工作“短板”。一是“跟踪式”监督破“难点”。对重点工作推进中的难点,通过实施“工作台账+督办函+监督专报”的方式,全程跟踪监督。对照经济考核任务清单和问题清单,先后深入发改、财政、经信、商务等14个部门,对其承担的县域经济考核任务不清、底数不明、对接不够的问题,开展走访调查了解,逐一查找问题背后的责任和作风“短板”,提出整改建议22条,制发督办函14份,限期整改到位,推动实现了2020年县域经济考核排名提升至全省三类县(市区)第三的好成绩。紧盯固定资产投资入库工作,按照每周一调度每月一考评的监督模式开展跟踪监督68次,倒逼干部主动履职、积极作为。二是“点穴式”监督疏“堵点”。对重点工作推进中的薄弱环节进行“点穴”,疏通“堵点”。针对营商环境优化不够的问题,专责监督组主动深入一线摸排调查,向营商环境百姓问政栏目提供高质量问题线索12条进行曝光,成功为省级重点项目企业节省项目前置成本近200万元。借助百姓问政节目媒体监督,打通营商环境“堵点”,2020年考评成绩跨进全市前三。对矿山领域“管理难”问题开展“点对点”监督,共开展监督检查30余次,发现问题14个,制发督办函20份,立案调查8人次,约谈提醒干部3次,移交环保问题线索1件,组织处理14人,推动实现了全区121个矿产资源非法加工点、167个开采点全面关停。三是“凝合式”监督化“焦点”。针对相关部门之间配合不够、凝聚力不足,造成为民为企服务不够、群众反映强烈的问题,组织13家职能部门召开联席会议,列出阻扰营商环境改革创新的问题清单20条,研究解决办法,推动了惠企政策“无申请兑现”、创新中小微企业信贷服务模式、探索不动产登记和相关业务的联动办理、深化企业破产府院联动4项工作高效开展,并被纳入全省优化营商环境先行区建设试点名单。凝合了经信局牵头的“双千”工作和发改局牵头的“重大项目首席服务官”工作一体谋划、协同推进,解决了分散作战、各自为阵局面;推动鄂陕豫三省多地政府丹江流域联合治理联席会议在郧阳召开,解决了三省多地政府南水北调中线工程流域跨区域、跨流域、跨部门生态环境保护难的问题。

  三、补短堵漏,筑牢责任“铁板”。一是紧盯问题抓整改。对监督检查中发现的问题,紧盯不放,强抓整改。对暗访中发现矿山管理站点值班人员在岗不履责、联合执法机制不畅、执法值班制度不落实等11个问题,第一时间对相关人员进行批评教育,向区纪委监委移交问题线索14条,并下发整改通知书,建立问题台账,持续跟踪整改。对全区12个乡镇130个矿产资源非法加工点开展暗访,对发现的部分乡镇非法加工点顶风生产、部分乡镇对非法加工点底数不清、部分乡镇非法加工点漏报瞒报的问题,第一时间向区纪委移交问题线索1件,组织处理14人,责令相关单位和部门全方位整改问题。截至目前,共开展监督检查30余次,发现问题60条,责令相关部门整改问题59条。二是联系实际提建议。当好领导“耳目”,发挥好参谋助手作用。聚焦2021年开年后营商环境工作作风不优、质效不高问题,专责监督组建议用“日常监督+舆论监督+专责监督”方式,提升监督质效。通过“好作风、镜头晒、群众评”,让各单位负责人直面镜头晒工作,接受群众和社会监督,倒逼党员干部主动履责;为破解中央巡视反馈“县域经济不强、全区重点项目推进乏力”的问题,及时在区四大家联席会上提出“区重大项目办、区发改局及时制定工作方案,压实区四大家领导和职能部门服务重点项目、服务经济发展的主体责任”建议,推动实现了区“四大家”领导包联重大项目、一包到底、整体推进的顶层方案设计。截至目前,共向区政府提出建议35条,向区重点工作分管领导提出意见建议46条。三是栓牢责任建制度。对监督检查中发现的机制不畅,制度不健全问题,及时向区政府和相关部门提建议,并指导完善科学有效的管理制度。防止区政府“三重一大”事项执行不够规范,专责监督组代政府制定并出台《“三重一大”事项事前报告纪检监察部门审核制度》,有效防止了廉政风险的发生。针对部门与部门、领导与领导之间沟通不畅、衔接不力的问题,专责监督组建议并出台了《“常沟通常提示”工作制度》;防止工作有安排无落实、有部署无结果现象发生,专责监督组出台《工作台账管理制度》。截至目前,共代区政府出台管理制度8项,督办指导相关职能部门健全管理制度26项。(郧阳区纪委监委) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号