当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

付日葵:党员要始终增强党的意识

日期: 2021-04-20 09:53:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  党的意识,是共产党员对党的性质、宗旨、历史使命以及党的纲领和任务的自觉认识,是党员政治觉悟和党性的集中体现。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”进入新时代,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们从未像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标,同时,世界正处于百年未有之大变局,中国共产党也面临着前所未有的考验。这样的时代背景下,纪检监察干部要想承担起伟大的历史使命,必须永远保持先进性和纯洁性,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,推进纪检监察工作高质量发展回应时代要求和人民期盼。

  增强宗旨意识

  全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨和最高价值体现。党章明确指出:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”

  要端正入党动机。入党之初,就要弄清楚“为什么入党”。是因为真心信仰马列主义、认同党的纲领、愿意加入党组织和千千万万同志并肩作战,还是仅仅为了党员身份、为了名利、为了捞取政治资本?前者动机端正,后者动机不纯。毛泽东同志在延安时期就批评一些党员党的观念不强:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党。”没有从思想上入党,党的意识就无从谈起。

  要牢固树立以人民为中心的思想。战争年代,共产党员生活再苦,不拿群众一针一线;新中国成立初期,物资匮乏,党中央千方百计解决群众温饱问题;“文革”一结束,党的工作重心立刻转移到经济建设上来,邓小平同志说“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,要提高人民生活水平;进入新时代,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。去年,新冠肺炎疫情暴发后,党中央团结带领全国人民的抗疫壮举,实实在在体现了人民至上、生命至上。

  要以史为鉴。全心全意为人民服务,并不容易做到。纵观中国历史,在延续了两千年的封建制度中,儒家思想始终占据统治地位,儒家思想劝诫君主要实行仁政。然而,森严的等级制度决定了封建统治者不可能真正把普通百姓的利益放在首位,所以,封建王朝始终无法跳出人亡政息的历史周期率。

  坚定理想信念

  中国共产党就是靠坚定的理想信念走到今天的。邓小平同志指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”和平年代的共产党员,绝大多数不会经历生死考验,但理想信念一刻不能松懈。没有枪林弹雨的洗礼,没有生死存亡的较量,理想信念如何体现?就在于不忘初心、牢记使命。

  抓好理论武装。习近平总书记指出:“中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”党员干部要学习马克思主义基本原理,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,党员干部要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,坚持读原著、学原文、悟原理,把自己摆进去,把职责摆进去,做到知行合一。

  对党绝对忠诚。衡量党员干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。这种一致必须是发自内心、坚定不移的,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住。

  保持政治清醒。当今世界并不太平,意识形态领域的斗争依然激烈。一些西方敌对势力故意混淆视听、颠倒黑白,借机大肆炒作,目的就是搞乱我们的思想、瓦解我们的信仰、腐蚀我们的党员,让我们丧失人民的拥护,引发社会动荡,最终亡党亡国。党员干部要擦亮眼睛,善于透过现象看本质,时刻保持政治上的清醒。

  加强学习教育

  任何改变总是从思想认识改变开始的。党员增强党的意识,首要的就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强学习教育。回顾新中国成立以来党内开展的历次整党整风和主题教育,学习教育始终是首要举措。党的十八大以来,党中央部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,每次主题教育无一例外都把学习教育当作关键环节。可以说,党内历次主题教育,是针对一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题所开展的斗争,是依靠党自身力量发现问题、纠正问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的自我革命。党员干部在一次次主题教育中,要紧跟党中央部署,把自己摆进去,把学习教育作为增强党的意识的“实战演练”,不断增强党性修养。(作者系市纪委监委派驻市委办纪检监察组组长) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号