当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

周波:把握主要矛盾和矛盾主要方面 统筹兼顾抓好监督

日期: 2021-04-15 17:06:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  主要矛盾是指在复杂事物的许多矛盾中,处于支配地位、对事物发展起着决定作用的矛盾,而矛盾的主要方面则是指在矛盾的两个方面中处于支配地位的一方面。准确把握“两个主要”,对于我们创造性地开展工作有很大的帮助。纪检监察机关担负着落实“两个维护”的重大历史使命和根本政治责任,作为纪检监察干部,工作中经常面对各种繁重任务、复杂矛盾,这就要求我们一定坚持辩证思维方法,既要对各种矛盾都心中有数,又要优先抓住和解决主要矛盾、矛盾的主要方面。形象地说,就是要牵住“牛鼻子”——既坚持两点论,又做到重点论,避免没有主次、不加区别、眉毛胡子一把抓。

  政治监督抓住“关键少数”。 党内监督和国家监察全覆盖,并不是说纪检监察机关就要直接盯住每一名党员干部、公职人员。纪检监察机关强化日常监督,就是要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,通过盯住“关键少数”,压紧压实党组织管党治党政治责任和党组织书记第一责任人责任,推动党委(党组)主体责任、党组织书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动,督促各级领导干部自觉接受监督、带头开展监督,带动和促进整个监督体系不断健全、更好运转。

  日常监督盯住“关键节点”。 日常监督中,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,体现在管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。始终坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪四种形态”,通过开展经常性的廉政教育谈话,筑起防止触碰纪律红线的第一道关口。盯紧节假日等时间节点,加强抵制“四风”教育。继续坚持和发挥“三重一大”决策事项纪检组提前把关的作用,前移监督关口,变事后问题“处置”为事前把关监督,切实加强对重大决策事项的监督。

  专项监督守住“关键环节”。紧盯保障民生福祉、优化营商环境等重点领域,抓住审批监督、争先评优、公共财政支出等关键环节,围绕巡视巡反馈问题以及廉政风险点开展“靶向”监督。紧紧围绕人民群众反映强烈的问题和领域开展监督,把解决人民群众反映最强烈的痛点难点、最急最忧最盼问题作为重中之重,有效提升监督精准性,精准查处违纪违法案件,以案促改,以案示警,健全长效机制,确保各项监督任务落到实处。

  纪检监察干部在工作中要学会“弹钢琴”,善于统筹谋划,善于抓重点、抓主要矛盾,增强责任之心、仁爱之心、谨慎之心,立足纪检监察职责定位,采取灵活多样、务实有效方式,科学精准稳慎有效实施监督,才能实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。作者系市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组组长

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号