当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

陈世喜:聚焦政治 提升“三力” 推动派驻监督工作高质量发展

日期: 2021-02-25 14:50:00      来源: 十堰市纪委监委网站

习近平总书记在十九届中纪委五次全会上强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。派驻监督是党内监督的重要组成部分,是全面从严治党的制度性安排。市直派驻机构改革已近五年,为推进各驻在单位全面从严治党发挥了重要作用,如何进一步从政治上看派驻监督工作,推动派驻监督工作高质量发展是摆在我们面前的重大课题。下面,结合工作实践谈几点粗浅认识。

一、清醒认识形势,在提高派驻监督政治判断力上功夫

派驻市住建局纪检监察组自2016年7月份正式入驻以来,在市纪委监委的坚强领导和各驻在单位党组的大力支持下,认真学习贯彻习近平总书记全面从严治党和派驻监督的重要思想、重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦主责主业,严格履行监督执纪问责、监督调查处置之责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动“两个责任”落实,维护驻在单位良好政治生态,努力营造风清气正的干事创业氛围。入驻以来,累计受理问题线索276件,初核232件,立案114件,给予党纪政务处分72人次、诫勉谈话19人、谈话函询16人、工作约谈32人。较好履行了职责,发挥了驻的优势、体现了派的权威。

综观入驻以来查处的案件,驻在单位党风廉政建设和反腐败斗争仍然严峻复杂:部分单位发案率、查处率高,系统性和行业性腐败问题频发;政治问题与经济问题交织,存量问题与增量问题并存,违纪问题与违法问题同发,形式主义与官僚主义问题相伴;且党的十八后甚至十九大后仍然不收手、不收敛、不知止,“四风问题”禁而不止,呈现隐形变异等复杂多变的特点。这些问题充分暴露出我们管党治党方面存在的不足与短板。

  (一)全面从严治党主体责任履行不到位。个别党组对全面从严治党主体责任扛得不牢,缺乏系统思考、深入研究、精心部署和严格落实。少数领导班子成员履行“一岗双责”站位不高,不善于从政治上分析研判所分管领域的各种问题,不能透过问题看到管理存在的隐患,对本单位政治生态盲目乐观,对干部作风问题不敢动真碰硬,管党治党宽松软,特别是贯彻落实中央八项规定精神不到位,隐形变异的四风”问题仍然存在,工作中的形式主义和官僚主义问题仍然较多。个别班子成员自身不硬、自身不净,廉洁自律表率作用不明显,从近几年立案查处的城管、住建、房管系统县级领导干部来看,他们不仅不能严格要求自己,而且带头违规破纪甚至违法,不仅带坏了单位、带坏了队伍,而且严重破坏了一方政治生态,影响极坏,教训惨痛。

    (二)制度成为“稻草人”。单位出问题无不从破制度规定开始。有些单位制度年年定,汇编一册接一册,有的挂在墙上一排排。面子装得很好看,但工作起来把制度放在一边,有制度无执行,有执行无检查,有问题无处理;有些制度不能紧跟实际变化及时调整和完善,成为一纸空文,失去管人管权管事的作用。

    (三)日常监督缺失。思想政治教育空洞乏力,政治理论学习流于形式,单一化、简单化,缺乏针对性和有效性,不能入心入脑,内化于心、外化于行;一些单位重业务轻党建,甚至片面认为,只要业务工作做好了,就“一俊遮百丑”;有的好人主义思想,怕得罪人,怕问题暴露,对一些干部身上的小毛病、小问题,捂着盖着,不愿点明,不敢斗争。

    (四)错误心理作祟。 一是为公不违纪的糊涂心理。至今仍有不少人认为,只要不是为个人牟取私利,不揣进自己腰包,违规决策、违规办理、不作为、乱作为,即便是群众有意见,也拿我没办法。这是滋生形式主义和官僚主义的重要原因。 二是轻信自负的侥幸心理。表现工作上自负、自以为是;生活中放纵,不拘小节;法纪上淡薄,心存侥幸。一些工作失职问题,一些岗位长期不交流,少数干部自认为资历深,经验丰富,凭经验办事,制度规矩意识淡薄,该审查的不审查,该把关的不把关,埋下严重的问题隐患。有的甘于沉迷于隐形“四风问题,把吃一点儿、喝一点儿、收一点儿,不当一回事,心存侥幸,顶风违纪,胆大妄为;三是存在法不责众的随众心理。个别领导干部遇事不讲原则,不讲规矩,随波逐流,对重要事项的决定,主观认为只要召集班子成员开个会,就能把不合理不合法的事变得合理合法。

    反腐败是一场关乎党和国家前途命运、民族复兴、人民福祉的政治斗争,更是一场输不起也决不能输的斗争。必须坚定不移推进反腐败斗争,坚持党的政治领导,消除政治隐患,夯实党执政的政治根基。要提高政治判断力,认清腐败问题的政治本质和政治危害。腐败问题根本上是政治问题,必须从政治上看、从政治上抓、从政治上解决。要以国家政治安全为大,腐败是党面临的最大威胁,特别是腐败问题和政治问题往往相互交织,给国家政治安全带来致命威胁。要以单位政治生态为重,一颗老鼠屎,害了一锅粥。腐败子,不仅害己而且害人,破坏单位政治生态,影响集体利益,必须与他们划清界限;要以人民为本,民心是最大的政治,人民群众最痛恨腐败,不得罪腐败分子就必然得罪人民,最终会失去民心、丧失执政资格。提高政治判断力,必须科学把握形势变化,对依然严峻复杂的反腐败斗争形势保持冷静清醒,准确把握阶段性特征;精准识别现象本质,透过违纪违法行为,看清腐败问题的政治本质、政治危害;清醒明辨行为是非,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于发现忽视政治、淡化政治、不讲政治等错误行为;有效抵御风险挑战,严厉惩治、严密防范腐败问题,着力消除政治隐患。

    二、深入学思践悟,在提高派驻监督政治领悟力上下功夫

(一)必须深刻领会体悟习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,从中找立场、找方向、找方法、找答案。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以深沉的历史忧患、强烈的使命担当、顽强的意志品质,坚持党要管党、全面从严治党,坚持全覆盖、无禁区、零容忍,打虎拍蝇猎狐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持抓铁留痕、踏石留印、抓常抓长、久久为功,全面从严治党取得历史性成就,建立了不朽丰碑。党的十八大以来,在历次中纪委全会上,总书记都亲自出席并发表重要讲话,每次都郑重告诫全党,当前反腐败斗争依然面临着严峻复杂的形势,全党不能有任何松口气、歇歇脚的想法,必须慎终如始,一以贯之。在十九届中央纪委五次全会上,总书记对全面从严治党和开展反腐败斗争进行了深刻阐述,集中体现了我们党面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,面对新阶段新使命新任务,勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,具有很强的理论性、实践性、时代性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。要站在讲政治的高度,从我们党百年奋斗历程的宝贵经验、我国进入新发展阶段的时代背景、全面从严治党面临的形势任务等方面深刻认识把握,按照“态度不能变、决心不能减、尺度不能松”的要求,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,把严的主基调长期坚持下去。

(二)必须深刻理解党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争一系列重大判断、重大举措,把握蕴含其中的政治考量、政治意图,自觉与党中央保持高度一致。我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领反腐败斗争不断深化,从“腐败和反腐败呈胶着状态”到反腐败斗争形成“压倒性态势”、取得“压倒性胜利”,再到“取得了历史性成就”,但是中央对反腐败斗争依然严峻复杂的形势判断,始终没有改变。必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。从近年来查处的腐败案件看,政治问题和经济问题交织的有之,威胁党和国家政治安全;传统腐败和新型腐败交织的有之,贪腐行为更加隐蔽复杂;腐败问题与不正之风交织的有之,“四风”成为腐败滋长的温床。反腐败如果稍有松懈,就可能有前功尽弃,党和国家就会面临“改变面貌”的风险。我们时刻保持清醒头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央关于全面从严治党的一系列决策部署,努力开创派驻监督新局面。

(三)必须坚持向党中央对标对表,把党中央决策部署与各驻在单位的反腐败斗争形势和纪检监察机关职能职责结合起来,实现创造性贯彻落实、高质量有效转化。必须对“国之大者”心中有数、了然于胸,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,自觉站在党和国家的战略全局和政治大局上谋划反腐败工作、推进反腐败斗争。要发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期重大战略任务落实,以强有力的政治监督,确保党的中央重大决策部署贯彻落实到位,坚定不移推进反腐败斗争,毫不松懈纠治“四风”,持续整治群众身边腐败和作风问题。要紧紧围绕全市持续优化营商环境、巩固提升创文成果、三大攻坚战等中心工作,聚集驻在单位履职尽责,加强日常监督和跟进监督,服务中心大局,提升监督实效。

三、坚定意志斗志,在提升派驻监督政治执行力上下功夫

党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,派驻监督一刻也不能停、一丝也不能松、一步也不能退。必须始终以“狭路相逢勇者胜”的无畏勇气、“越是艰险越向前”的顽强意志、“宜将胜勇追穷寇”的革命到底精神,夺取反腐败斗争彻底胜利。要扛起政治责任,强化使命担当,敢于斗争,坚决守护一方政治净土,永葆党的生机活力。

(一)落细落实主体责任,做到知责担责尽责。落实主体责任,是各驻在单位党组职责所在、使命所系。党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓住没抓住。各驻在单位党组不能当“甩手掌柜”,把主体责任简单地推给党办和机关纪委。要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把责任担起来。要站在党要管党、从严治党的高度,深刻认识落实主体责任的极端重要性,把落实主体责任作为事关全局的大事、放在更加突出的位置抓紧抓好。一要当好表率。党委(党组)书记作为第一责任人,要负首责、主责、全责,既要挂帅又要出征。要在加强党的政治建设方面示范带头,自觉将纪律、规矩挺在前面,做到自身正、自身净、自身硬。要切实履行好管党治党政治责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是抓好班子带好队伍。驻在单位领导班子成员要牢固树立“一岗双责”理念,强化失责必追究的敬畏,加强对干部职工的教育管理监督,将管党治党与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。三要层层传导压力。住建、城管、房管下属单位点多、线长、面广,尤其是一线项目管理人员、行政执法人员,人员素质参差不齐,面临的对象错综复杂,极易受被围猎风险,必须压实责任,层层传导压力,将全面从严治党的要求落实到各个支部、每名干部。四是加强督责。为切实压实主体责任,今年派驻住建局纪检监察组制定了《驻在单位领导班子成员履行“一岗双责”管理办法》,明确责任清单,半年一汇总,一年一通报,年底与党风廉政建设责任考核挂钩。

  (二)查短板补弱项,切实加强重点岗位风险防控。习近平总书记反复强调:“法规制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性”“铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。” 从我们近几年来查处的驻在单位案件来看,之所以一些单位问题易发多发,一个重要的原因是制度的笼子扎得不紧,要么制度建设滞后,没有与时俱进建立完善行之有效的管用制度,牛栏关猫;要么有制度无执行,有执行无检查,制度写在纸上、挂在墙上、落实在嘴上,形同虚设,废纸一张。去年,我们按照“一案一建议一督办”的要求,结合典型案件,针对存在管理漏洞单位下发10多份监察建议。制度建设重点要抓好三个方面:一是把好决策关,严格执行“三重一大”集体决策制度,并自觉接受纪检监察组的监督。二是把好风险防控关,按照“决策、执行、监督”相分离原则,督促各科室、各二级单位开展廉政风险排查,特别是管资金、管项目、管执法的单位和个人,要作为排查的重中之重,建立廉政风险防控机制,最大限度地从制度机制上堵住漏洞。三是把好执行监督关,制度的生命在于执行,再好的制度不执行就是一纸空文。督促各单位党组定期不定期地采取内审、专项检查、明查暗访等形式,加强日常监督,及时处置问题线索,督促制度规范运行、严格执行。纪检监察组今年起将把主要精力放在日常监督上,重点开展财务、党务和风险岗位监督检查,让广大干部习惯在接受监督的环境下工作生活,打通全面从严治党“最后一公里”。

(三)精准运用“四种形态”,强化日常监督和执纪问责。派驻监督必须一手抓惩处,一手抓监督,现阶段惩处这一手一旦放松,腐败问题就会反弹,全面从严治党就会前功尽弃。必须保持惩治的高压态势,以零容忍的态度抓查处,动真碰硬。同时,要着眼于防,发挥派驻优势,做实日常监督。一是要认真学习贯彻中央、省市关于监督执纪问责的重要精神,在学思践悟、真学真懂真用上下功夫、见成效。二是大胆用第一种形态抓早抓小。督促各驻在单位领导班子切实履行“一岗双责”,针对干部中倾向性、苗头性的问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗;要主动发现问题,通过加强调研检查、强化日常监督检查等方式发现问题,以问题为导向,以第一种形态为抓手,把日常管理监督工作做深做实。三是要把营造风清气正的政治生态与构建心齐气顺的干事创业氛围结合起来。充分利用专题民主生活会、组织生活会等,积极开展谈心谈话,批评与自我批评,让党员干部经常接受政治体检,净化政治灵魂。坚持正确的用人导向,鼓励干部想干事会干事能干事干成事不出事。

(四)切实发挥机关纪委日常监督工作。机关纪委、肩负着协助党组履行主体责任、监督执纪问责的重任,处于党风廉政建设和反腐败斗争的前哨,责任重大,不可替代。要督促党组配齐配强机关纪委班子,完善机构,充实力量,加强培训,适应工作。要聚焦主责主业,坚持问题导向,继续抓好上下班纪律、会风会纪、节日值守、八项规定精神落实和个人重大事项报告等,要持续抓,经常抓,动真碰硬,对发现的问题,该通报的通报,要问责的问责。要加强与纪检组的协调配合,对问题线索处置要以纪检组指导意见为准,对拿捏不准的政策业务要及时向纪检组请示,保持经常性的工作互动沟通,形成互为支持的监督合力。

(五)以清廉机关创建为抓手持续抓好党风廉政宣传。党风廉政宣传工作是推进全面从严治党和反腐败斗争的一项重要任务,是一体推进“三不”机制,大力营造不敢不能不想腐,推动廉洁文化和廉洁机关建设的有效抓手。继续把党风廉政宣传作为推进全面从严治党的一项重要任务抓紧抓实,建立责任清单、任务清单,实行月统计、季通报、年考评制度,加强宣传信息员培训指导,形成人人争当宣传员的浓厚氛围。坚持以“清廉十堰”创建活动为抓手,督促各单位结合单位实际,精心谋划,周密安排,特别是要利用党风廉政建设宣教月和近年来查处的典型案例,开展针对性的警示教育,督促单位开展廉政风险排查,不断传导压力,扎紧笼子,营造风清气正的良好政治生态。

新的一年,总书记勉励我们,“要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”省委书记应勇同志要求全省党员干部,时不我待、分秒必争,以“拼”“抢”“实”的状态和作风奋力求“进”,努力实现开局漂亮、全年精彩。 我们将把这些要求和期望转化实际工作的行动,在推进派驻监督新征程上,学习牛的品格、 发扬牛的精神,干出更牛的成绩。(作者系市纪委监委派驻市住建局纪检监察组组长)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号