当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

王铭波:领会重要讲话精神 切实提高斗争本领——学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上 重要讲话精神有感

日期: 2021-01-28 16:46:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  去年10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表了重要讲话,强调年轻干部要提高解决实际问题能力,要想干事能干事干成事。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要不断深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握政治机关定位,努力锻造政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的纪检监察铁军,强化政治监督,增强斗争本领,勇于大胆作为。

  一、坚持把学习贯穿工作生活全过程,始终做政治上的明白人

  “领导干部要不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。”习近平总书记强调年轻干部要提高政治能力,对于纪检监察干部来说尤为重要。一是要求我们必须经常扎实深入开展学习特别是政治理论学习,坚持党的政治立场和政治原则,严格遵守党的政治纪律与政治规矩,培养从政治上看问题、想问题、做工作的能力与水平。二是必须经常对表对标党的立场原则宗旨,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型,及时矫正个人思想与行为偏差,自觉抵制和克服对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”等现象。三是努力创新学习方法,充分发挥示范表率作用。要坚持统筹兼顾,把学习同贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、同纪检监察工作新形势新任务结合起来,力戒形式主义、官僚主义思想,找准正确履职方向,找到有效监督方法。

  二、坚持紧紧围绕中心,始终促进纪检监察工作高质量发展

  近年来,习近平总书记多次提及“国之大者”。这次又重申领导干部想问题、做决策,一定要对国之大者心中有数。落实总书记要求:一是要切实找准纪检监察工作“围绕中心、服务大局”的切入点和结合点,坚持目标同向、行动同步、工作合拍,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,严格监督执纪问责,为推动经济社会高质量发展排阻清障、保驾护航。二是要聚焦“两个维护”根本任务开展政治监督,坚持发现问题、形成震慑这个生命线和推动改革、促进发展这个目标,提高做好派驻纪检监察工作的政治能力和专业水平。三是要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,要加强对统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、精准扶贫、优化营商环境等党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,更好发挥“派”的权威、“驻”的优势。

  三、坚持以人民为中心,始终做到“不忘初心、牢记使命”

  习近平总书记指出“年轻干部要提高群众工作能力。要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。”在具体的群众工作中,一是要时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实党中央各项惠民政策,把小事当作大事来办,切实解决群众‘急难愁盼’的问题。作为纪检监察干部,必须带头弘扬党的光荣传统和优良作风,让群众切身感受到新变化新气象。二是在日常工作必须切实增强人民立场、群众观点,想问题、办事情都立足于从人民利益出发;要认真对待群众反映强烈的问题,抓细抓小,坚决纠正损害群众利益的行为。三是要深化运用监督执纪“四种形态”,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,加强对监督对象全方位的“日常体检”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四是要始终坚持好“以人为本”的价值取向。纪检监察工作作为党和国家事业的重要组成部分,必须永远与人民同呼吸、共命运、心连心,坚持从群众反映强烈的问题着手,从群众最不满意的具体事情抓起,让人民群众切身感受到全面从严治党就在身边,不断坚定相信党、依靠党、跟党走的决心和信心。

  四、坚持问题导向,始终保持战略定力

  进入新时代新征程,要求广大纪检干部不断提高政治站位,切实增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用更坚定的决心、更顽强的毅力、更强大的勇气投入到反腐败工作中去。一是要认真落实习近平总书记对新时代党风廉政建设工作提出的新任务、新要求。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检监察干部要坚持到到实践中去,对监督工作要深入研究、综合分析,努力深入推进纪检监察工作高质量发展。二是坚决整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚决落实中央八项规定精神及实施细则要求,坚持反对特权思想、特权现象,坚决纠治用人上的不正之风等。三是纪检监察干部应保持战略定力,树立强烈的问题意识,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,坚持标本兼治,使惩戒整治与正向激励同向发展,推动全面从严治党不断向基层延伸、向纵深发展。

  五、坚持发扬斗争精神,始终争当全面从严治党先锋

 “广大干部特别是年轻干部要继承革命传统,继续发扬斗争精神。”实现伟大梦想必须进行伟大斗争。新时代纪检监察干部要进一步提高政治站位,不断增强斗争本领,当好党的初心使命的守护者。一是更加突出政治监督,推动政治监督具体化、常态化,对“七个有之”问题保持高度警觉,将“两面人”坚决辨别出来、清除出去,用铁的纪律维护党的团结统一。二是要坚守住“服务发展”的基本定位。要自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施,要更加突出整治群众身边腐败和作风问题,要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,要使监督体系更好融入国家治理体系。三是紧扣党和国家中心工作发挥监督保障作用。纪检监察机关要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,敢于直面困难,做敢于斗争善于斗争的战士,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  六、坚持打铁必先自身硬,始终做到“走在前、作表率”

  习近平总书记对干部特别是青年干部提出要提高七种能力。纪检监察干部要修炼内功,要以高标准要求自己,用实际行动诠释忠诚干净担当。一是执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部在任何时候都必须自身立得端、行得正,做守纪律、讲规矩的表率,唯有此,才能把腰杆挺得更直,更好地发挥纪检监察机关对其他党员和行使公权力公职人员的监督作用。二是纪检监察干部要坚定理想信念不动摇,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,牢固树立正确的人生观、价值观、权力观。三是要心存敬畏,秉公用权,自觉接受监督,严防“灯下黑”,在全面从严治党的熔炉中不断淬炼自己,以过硬本领展现作为、不辱使命为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步打下坚实基础,以优异成绩庆祝建党100周年。作者系市纪委监委派出市委直属机关纪检监察工委书记

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号