当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

吴高华:练就“三功” 做好“五员” 在做好信访举报工作中提高群众工作能力

日期: 2021-01-18 11:41:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  群众工作能力是习近平总书记要求中青年干部应具备的“七种能力”之一,也是贯彻执行党的群众路线的基本要求。信访是纪检监察机关一项重要的工作,面对的绝大多数是普通百姓、基层干部群众,信访工作的好坏,是检验纪检监察干部群众工作能力的重要标准。近几年,我们先后办理省市纪委监委交办件和转办件及自受理件20余件,依纪依规、有序高效地进行了处置,大部分信访件处理得到了反映人和被反映人双方的认可。做好信访工作,关键要在练就“法治思维、实事求是、心系群众”三项基本功上不断提高能力,纪检监察干部在实际信访工作中要切实做好政策宣讲员、矛盾调解员、心理疏导员、纪法“司线员”、维稳信息员等“五员”。

  练就法治思维之功。依纪依法是处理信访和检举控告工作的核心原则,也是我们最终解决一切信访举报问题的尚方宝剑。这就要求纪检监察工作者在处置信访举报必须树立法治思维的工作理念,练就一身过硬的法治思维功夫。首先,要全程法治思维。把法治思维贯穿到信访举报工作每一个环节,在接收和受理、调查核实承办和转交办、检查督办、问题处置各个环节上严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和《信访工作条例》,我们办理的20多件信访件都做到程序合法、事实清楚、处置得当,着力实现政治效果、纪法效果、社会效果相一致最大化。其次,要全面法治思维。做好信访举报工作涉及方方面面、形形色色的问题,党纪党规、党的方针路线政策、法律法规、行政规章等都是全面法治思维必须把握的内容。只有准确把握并运用全面法治思维才能高质量做好信访工作、高效率化解各类矛盾。作为派驻纪检监察组特别要注意涉及驻在部门政策、法规和部门规章制度、业务工作流程。在处理一些专业性的问题上,必须紧紧依靠相关部门,不越权不越位,重点发挥监督保障执行的作用。如在处理某企业因企业改制问题上访时,紧紧依靠市国资委和企业主管部门,对信访者相关的问题请求进行调查,依纪依法做出处置意见和建议,着力做到客观、公正、权威。其三,要全员法治思维。调查处理一个信访举报问题,纪检监察干部是主导者,信访举报人和被信访举报人及相关部门都是参与者。这就要求纪检监察干部以身示范、做好引导,引导每一位信访举报涉及者都树立法治思维,懂法、尊法、守法、司法、执法,只有这样,才能从根本上解决问题。

  练就实事求是之功。实事求是是搞好信访举报工作的根本原则,我们党和群众都是讲实事求是的。调查处理信访举报的第一关是查清事实,弄清信访举报原由、实际情况和其背后的诉求,去伪存真、由表及里,做到有的放矢、精准核查。如在办理市纪委交办的群众举报郧西县某村主任涉黑涉恶的损害群众利益问题线索时,和郧西县纪委监委及相关部门一起,开始就分三个工作组,分别对举报者、举报信中提供的受害者和村级财务开展调查,迅速否定了涉黑涉恶问题,聚焦村级财务中的问题,仅仅用两个月的时间就查清举报的18 个方面的问题事实,并处置到位,收到了事半功倍的效果。查清问题事实,做出恰当处理,只是做了信访举报工作的一半,后半篇文章至关重要,必须在求是上练功夫,在问题处置到位后,要进行认真分析事情发生的原因,以及事情发生和发展过程中的政治、思想、组织、纪律方面的影响因素,建立防范、化解问题的长效机制。如在调查处理市纪委监委交办群众举报郧西县查村主任涉黑涉恶和损害群众利益问题追责问责到位后,工作组向该村所在镇党委提出工作建议,要求在规范基层选举、加强村级财务管理、落实党的惠民政策等方面提出了意见和要求,并得到落实,起到了查办一个信访举报件,教育一方群众、警示一方干部、维护一方稳定、提升一方治理的作用。

  练就心系群众之功。心系群众,是做好信访举报工作的前提条件,也是坚持党的群众路线,提高群众工作能力的基本要求。信访举报者各种各样,化解的方法不能一概而论。绝大多数上访者都为一个“理”字,只要我们坚持以人民为中心的思想,依纪依法处理到位,他们的上访问题是能够化解的。首先,接访要热心。信访举报者都是带着呼声和愿望而来,迫切希望得到关照、理解或解决。接访中总会遇到或情绪激昂、或态度蛮横、或如泣如诉、或辞不达意的上访者,甚至有持续缠访的,都需要我们热心热情地接待。在接待几批改制企业上访过程中,上访者基本上每个月都要到纪检组一次,每次我们都做到“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一支钢笔细记、一句好话送行”。做到态度和蔼、耐心倾听,这是缓和紧张气氛,消除隔阂,为下一步调查问题、化解矛盾打下基础的“笨办法”,也是最有效的办法。其次,要真心了解情况。带着一颗为人民服务的公仆之心,将心比心、以心换心、时时贴心,正反思考、换位思考,全面了解他们的信访举报事项和愿望,不讲空话、套话、废话和不着边际的话,既讲大道理,也讲小道理,既正面肯定,又反向约束,作深入细致的调查了解,搞清其真实目的后有针对性处置。其三,要公心处置。对待信访举报者和被信访举报者都要有一颗公心,“一碗水端平”。既不放过一个违纪违法者,也要对无理诉求和恶意诬告者寸步不让。在处置信访举报中,有不少不讲原则,迁就上访者,造成其不合理诉求不断升级的案例,也有不讲方式,粗暴处置造成信访升级甚至恶性事件的案例,两方面的教训都值得深刻吸取。

  在做好检举控告工作中提高群众工作能力,还需要纪检监察干部从自身做起,当好“五员”。

  当好政策宣讲员。处理信访举报工作是宣传党的方针、路线政策的有利时机。这就要求我们要熟悉政策,方方面面的政策都要知晓、了解,不懂不通的要请教咨询。要理解政策,对政策适用的对象范围、政策解读、以及在实践中的难点、疑点等都要做到胸中有数,准确解答。要运用政策,要客观地、辩证地对待具体问题,停留在过去的框架内去找客观原因回避问题和用现实已经变化的政策口径去解释过去收紧的事都是不可取地,一定要讲求政策的原则性、灵活性、时效性相结合,一切从实际出发,发挥政策化解矛盾的最大作用。

  当好矛盾调解员。要认真把握信访举报的主要矛盾和矛盾的主要方面,始终牵住解决问题的“牛鼻子”。要认清矛盾的制造者、挑起者以及表象背后情感纠纷和利益纠结。要充分发挥集体智慧,从群众中来,到群众中去,向群众请教,向能人求教,做到一人一策、一事一策,有针对性的解决实际问题。要综合运用政治、法律、经济、行政等措施,去推动问题解决和矛盾化解。要抓早抓小防患未然,把问题解决在萌芽之中和初始状态。

  当好心理疏导员。每一名信访者心中都有一个过不去的结,每一名被举报者心理上也会产生一个不良的结,处理信访举报工作必须善于解开这两个结,为化解矛盾、推动问题解决打通心理通道、思想通道。要深入细致地做思想政治工作,善于用政策攻心,纪律归心,让双方从思想上认同我们给他们讲的每一句话和做的每一个调解。要运用心理学原理,针对他们的心理痛点、堵点,运用科学有效的方法去疏通,让他们放弃偏执念头、侥幸心理,用正确的心态对待组织、对待他人、对待自己。要认真做好信访谈话后的减负疏导工作,把握各种苗头性、倾向性的情绪和问题,严防极端事件发生,确保信访举报工作安全。

  当好纪法“司线员”。举报者和被举报者都从内心要求纪检监察机关对自己的问题通过纪法给一个合理公正的答复和处理。在具体实践中,对信访举报中的每一个问题所涉及到的方方面面的纪律、法律、法规问题都要给出精准、明白、及时的解释和答复。对违纪者要对照纪法条款让其对违纪的点位、违纪的性质、严重程度及危害性有清醒的认识。对受到诬告陷害的干部要及时澄清正名,保护干部干事创业的积极性。对恶意诬告陷害的要理直气壮地讲明其行为的危害性和可能造成的严重后果,果断依纪依法处置,不让好人受伤,不让坏人得志。

  当好维稳信息员。每一起信访举报件调查处理完结后,都要对矛盾纠纷处理的彻底性、反复性和风险性做认真的分析排查,要逐人逐事开展排查,建立处后工作台账,推进工作“向后半篇”延伸。要及时梳理各种风险矛盾的特点规律,形成综合分析报告,给领导当好参谋。要把敏感信息、风险信息及时向领导和上级机关、相关部门报告,防止事情反复和次生事件发生。要坚持属地管理原则,向上访举报对象属地管理的党组织和单位通报问题处置情况和存在的隐患,压实有关党组织和单位的主体责任,千方百计做好稳定工作。(作者系派驻市政协机关纪检监察组组长)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号