当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

余启波:涵养“四气” 对标提能 推动派驻监督工作高质量发展

日期: 2021-01-07 09:09:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  走进新时代,派驻监督工作面临新形势、新任务。作为一名派驻纪检监察组干部,当以习近平总书记系列重要讲话为指引,准确把握派驻监督职责定位,注重涵养“四气”,提高“七种能力”,以“不负韶华、只争朝夕”的奋发精神起而行之、勇挑重担,推动派驻监督工作高质量发展。 

  一、守静气,在学习对表中提高政治能力。一是保持政治定力。把讲政治放在首要位置,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,确保知行合一,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是保持战略定力。对国之大者心中有数,做到心怀大局,“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,毫不动摇地把“严”的主基调长期坚持下去,以永远在路上的执着把市公安局全面从严管党治警工作引向深入。三是保持工作定力。忠实履行派驻监督职责,一以贯之、坚定不移,推动市公安局党委落实全面从严管党治警主体责任,紧盯“关键少数”,督促领导班子成员严守政治纪律和政治规矩,认真履行“一岗双责”,促进十堰公安队伍做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。 

  二、炼胆气,在贴身监督中提高改革攻坚和抓落实能力。一是坚持求真务实。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。认真贯彻落实市纪委监委工作安排部署,紧盯公安机关疫情防控、“双千”下沉、优化营商环境、退役军人事务、长江禁渔、脱贫攻坚、乱占耕地违规建房等工作开展专项监督检查,发扬“钉钉子”精神,确保各项专项整治工作件件落实、事事见效。二是坚持守正创新。探索建立市公安局领导干部落实主体责任情况月通报制度,建好监督责任清单、廉政风险防控清单、公安干警廉政档案清单“三个清单”,确保对市公安局领导班子及成员严守政治纪律和政治规矩、履行职责、行使权力情况的监督更全面更及时,让“廉政画像”更精准。三是坚持问题导向。针对派驻纪检监察组人员少、任务重、监督力量薄弱的问题,整合公安机关政工、督察、法制、审计、信访、警保、机关纪委等监督力量,加强经常性工作联系,及时研究会商,不断完善协作配合机制,形成监督合力,努力构建新时代十堰公安特色大监督格局。 

  三、接地气,在教育宣传中提高调查研究和科学决策能力。一是提高分析能力。结合公安机关受处理处分干部回访工作,深入基层一线、深入群众广泛听取意见建议,充分准确掌握回访对象的真实情况,剖析违纪违法问题产生的根源,帮助找准廉政风险点,做好“惩前毖后、治病救人”的后半篇文章,督促市公安局结合查处的违纪违法典型案件开展“以案五说”警示教育,确保权力在正确轨道上运行。二是提高写作水平。采取“主动+加压”相结合,鼓励人人动笔写稿,结合周例会、支部主题党日活动等加强培训交流,定期划定主题、布置任务、评点成果,提升全员写作能力,争取做到“提笔能写、开口能讲、问策能对”。三是提高宣传质效。组建十堰公安廉政宣传队伍,建立“每月一通报”和后进约谈机制,充分调动廉政宣传工作积极性,发掘公安机关在强化纪律意识、加强队伍管理、严格日常监督等方面的做法和亮点,讲好十堰公安廉政故事,切实提升派驻市公安局纪检监察组廉政宣传工作水平。 

  四、树正气,在执纪问责中提高群众工作和应急处突能力。一是以人民为中心。坚持“民有所呼、我有所应”,着力解决发生在群众身边的“四风”突出问题和腐败问题。认真落实“三个反馈办法”,对群众实名信访举报第一时间告知受理情况;对问题复杂、短期内不能办结的,及时向实名举报人反馈阶段性办理情况,争取群众的理解和支持;办理结束后,耐心细致地反馈调查处理结果,最大限度赢得人民群众的信任和满意。二是以纪法为准绳。充分运用“四种形态”,特别是第一种形态,及时提醒、咬耳扯袖,把苗头隐患阻止在萌芽状态。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,做到每一步都于纪有依、于法有据,不枉不纵、不偏不倚。要强风险意识,落实“手递手”交接,守牢办案安全底线。三是以激励促担当。认真落实省纪委《为受到不实举报干部澄清正名工作办法》《查处诬告陷害行为工作办法》等文件精神,完善网上网下涉警举报投诉的快速核查反馈机制,对查实的问题迅速处理,对受到不实举报、诬告陷害的采取适当方式澄清正名,保护干部干事创业的积极性。(作者系派驻市公安局纪检监察组长)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号