当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

王波:提升“七种能力” 锤练过硬本领

日期: 2020-12-31 16:46:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  2020年10月10日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上发表重要讲话,明确提出了关于年轻干部能力的要求,强调了干部必须提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,为新时期党员干部队伍能力建设工作提出了方向目标,具有重要的意义。

  一、充分认识干部能力提升的重要性

  重视干部能力的培养、提升和干部队伍整体素质的建设,是我们党的光荣传统,通过不断铸就、打造“先锋队”“生力军”“铁脊梁”,造就了中华民族在不同历史时期砥砺奋进、克难攻坚的精锐力量、中流砥柱。党在不同的历史时期,既把对干部能力的培养作为治国理政的基础工程来抓,也准确把握不同历史时期对干部素质的内在要求,体现对干部能力要求的时代性俱进,在干部能力培养理念、培养目标、培养方法、培养途径、培养体系、培养保障等方面做了系统、全面、完整的布局并一以贯之。正是这种始终高度重视干部能力提升的严谨态度,保证了我们党在一个又一个历史转折上迅速适应现实社会发展的要求,克服了各种新的困难,应对了各种新的挑战,顺利推进了事业的发展。当前,我们即将走完了百年历程、实现了百年目标,即将踏入一个新的、目标更为宏伟的百年历程时,各种变局、挑战接踵而至,干部能力再一次面临迅速提升的艰难任务。习近平总书记强调培养干部能力,有着历史的必然性和现实的紧迫性,是应新时代呼唤之必需、回应干部自身建设之必需、用以解决实际问题之必需。

  二、准确把握干部能力提升的路径

  习近平总书记提出的培养干部七种能力,是一种系统性要求,在现实的落实也必须是一种系统性的推进。七种能力,既各自独立,又相互联系,在实际工作表现中往往具有综合性,七种能力在生成途径上也不是孤立的。提升能力必须始终把政治能力放在首位并贯穿全过程,政治能力不仅决定干部政治立场、政治方向、政治态度、政治原则执行落实的水平,也决定了其它六种能力培养的方向、动力、水平与效果,与干部绩效评价中的“德”“能”“勤”“绩”“廉”的指标相匹配对应,与新时期好干部标准要求相一致。调查研究能力和科学决策能力,主要体现干部的思想理论水平和正确运用科学方法论的能力;改革攻坚和应急处突的能力,主要体现干部的担当精神和负责态度,体现干部开拓创新的能力。做好群众工作和抓好落实的能力,主要体现干部深入实际、深入群众、真抓实干的能力。这六种能力的运用,既体现和检验政治能力提升的效果,也对促进政治能力提升有推动作用。

  统而言之,强调干部能力不是单纯讲业务能力,而是着眼于干部工作中政治方向、政治立场、政治态度的要求,而其它六个方面的能力,包含着对干部坚持实事求是思想路线、一切从实际出发、干部坚持大局意识、善于把控全局、干部敢于担当、敢于负责、敢于开拓创新,干部密切联系群众、始终与群众打成一片,干部居安思危、保持忧患意识、真抓实干、强化执行力、坚决贯彻党的决策等各个方面的要求。这七种能力的要求,是干部综合能力和综合素质的要求。同时,着眼干部队伍建设全局,培养七种能力,还必须要求干部队伍整体素质提高、各行业干部全方位能力增强的目标。

  三、坚持在实践中锻炼提升“七种能力”

  能力的提升离不开实践,实践也是检验能力高低的基本标准。加强纪检监察干部队伍建设,是加强党的能力建设的  要求,是新形势下深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的迫切需要,是增强纪检监察干部凝聚力和战斗力的重要途径。纪检监察干部要在实践中锻炼提升“七种能力”。

  纪检监察机关是政治机关,纪检监察队伍是政治部队,纪检监察干部必须把政治能力建设放在最首要、最基础的地位,并以此统筹推进七种能力的建设。要找准政治能力提升的着力点,把握正确的政治方向,坚守政治思想,站稳政治立场,严守政治纪律,加强政治历练。要立足党章、四个全面战略布局,把握“国之大者”,从政治、大局角度,找准纪检监察工作的职责定位,有效探索监督执纪问责和监督调查处置工作;要从推进改革、促进发展的原则出发,贯彻落实高质量发展理念,正确处理好监督与问责、治病与救人、激励与约束、少数与多数等方面的关系,培育良好的政治生态,营造干事创业的氛围;要坚持眼睛向下,准确把握和分析监督范围内党组织落实全面从严治党责任的落实情况,在调查研究中增强工作的针对性;要坚持基本的程序与原则,在具体工作中做好要素、信息分析,提高决策的能力水平;要在政治引领的前提下,努力学习业务和专业知识,培养解决问题的手段方法,提升改革攻坚能力;要强化底线思维,既善于发现问题,关注苗头性、倾向性的风险,排查隐患,又能反应敏捷,行动坚决,安全处置信访维稳、案件处置过程中的突发问题;要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,厚植纪检监督工作的群众基础;要坚持目标导向,注重工作效果,强化执行力,敢于担当,善思善断,善谋善为,推进工作落实,深化拓展反腐败斗争压倒性胜利成果。(作者系派驻市政府机关纪检监察组组长

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号